Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE

  • Marcia Adriana de Souza Duarte Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU, Recife-PE, Brasil.
  • Milena Maia Dantas dos Santos Mestre em Ciências e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Recife-PE, Brasil.
Palavras-chave: Estudantes, Nutrição, Psiquiatria nutricional, Saúde mental

Resumo

Introdução: A saúde mental dos estudantes de licenciatura tem sido uma aflição crescente, podendo ser também desencadeada pelos hábitos alimentares inadequados, como baixo consumo de nutrientes e fitoquímicos e alto de ultraprocessado. Objectivo: analisar a influência da qualidade da dieta e a sua associação com as perturbações de ansiedade e depressão entre os estudantes universitários. Materiais e Métodos: estudo transversal, com 137 estudantes universitários, de ambos os sexos, matriculados nos cursos de graduação do núcleo de saúde, residentes na região metropolitana do Recife-PE. O consumo alimentar foi avaliado através de um Questionário Frequência Alimentar (QFA) que foi respondido de acordo com a rotina dos inquiridos. Foi utilizada uma escala de ansiedade e depressão para investigar o risco de desenvolver estes distúrbios mentais nos inquiridos. Tais questionários foram autopreenchidos de forma online, sendo as análises de dados feitas pelo software IBM SPSS Statistics. Resultados e discussão: Uma quantidade representativa da amostra é classificada em provável risco de ter perturbações de ansiedade 50 (36,5%), e 40 (29,2%) possível risco de desenvolver, o consumo alimentar de bolachas salgadas e doces demonstrou associação com a ansiedade (p=0,043), bolachas recheadas na ansiedade (p=0,015), e depressão (p=<0,001), sendo o alimento que apresentou maior relação com quadros ansiosos e depressivos, sendo que os fritos obtiveram uma relação de significância com a ansiedade (p=0,049). Conclusão: Os resultados demonstram a prevalência da ansiedade entre esta amostra de estudantes universitários da área da saúde, contribuindo para o desencadeamento de outras comorbilidades emocionais, e a sua relação de significância com determinados alimentos.

Referências

-American Psychiatric Association. Manual diagnóstico de transtornos mentais: DSM-V-TR. Washington: American Psychiatric Association. Vol. 5. 2014.

-Arneth, B.M. Gut-brain axis biochemical signalling from the gastrointestinal tract to the central nervous system: gut dysbiosis and altered brain function. Postgraduate Medical Journal. Vol. 94.1114. 2018. p. 446-452.

-Beaudry, K.M.; Ludwa, I.A.; Thomas, A.M.; Ward, W.E.; Falk, B.; Josse, A.R. First-year university is associated with greater body weight, body composition and adverse dietary changes in males than females. PloS one. Vol. 14. Núm. 7. 2019. e0218554.

-Beilharz, J.E.; Maniam, J.; Morris, M.J. Diet-Induced Cognitive Deficits: The role of fat and sugar, potential mechanisms and nutritional interventions. Nutrients. Vol. 7. Núm. 8. 2015. p. 6719-38.

-Cabellero, C.; Breso, É.; González, O. Burnout en estudiantes universitarios - Burnout in university students. Psicol desde el Caribe. Vol.32. Num. 3. 2015. p. 424-41.

-Casa Civil (Brasil). Resultados preliminares de pesquisa sobre saúde mental são divulgados. 2020. Disponível em <https://www.gov.br/casacivil/pt-br/assuntos/noticias/2020/setembro/resultados-preliminares-de-pesquisa-sobre-saude-mental-sao-divulgados>. Acesso em 24/03/2021.

-Cavallo, D.N.; Tate, D.F.; Ries, A.V.; Brown, J.D.; DeVellis, R.F.; Ammerman, A.S. A social media based physical activity intervention: a randomized controlled trial. American journal of preventive medicine. Vol. 43.5. 2015. p. 527-32.

-Clemente, J.C.; Ursell, L.K.; Parfrey, L.W.; Knight, R. The impact of the gut microbiota on human health: an integrative view. Cell. Vol. 148. Núm. 6. 2012. p. 1258-70.

-Clemente-Suaréz, V.J. Multidisciplinary intervention in the treatment of mixed anxiety and depression disorder. Physiology & behavior. Vol. 219. 2020. 112858.

-Cruz-Pereira, J.S.; Rea, K.; Nolan, Y.M.; O'Leary, O.F.; Dinan, T.G.; Cryan, J.F. Depression's unholy trinity: dysregulated Stress, immunity, and the microbiome. Annual Review of Psychololy. Vol. 71. 2019. p. 49-78.

-Demenech, L.M.; Oliveira, A.T.; Neiva-Silva, L.; Dumith, S.C. Prevalence of anxiety, depression and suicidal behaviors among Brazilian undergraduate students: A systematic review and meta-analysis. Journal of affective disorders. Vol. 282. 2021. p. 147-159.

-DiNicolantonio, J.J.; Lucan, S.C.; O'Keefe, J.H. The evidence for saturated fat and for sugar related to coronary heart disease. Progress in Cardiovascular Diseases. Vol. 58. Núm. 5. 2015. p. 464-72.

-Fernández-Rodríguez, M.; Rodríguez-Legorburu I.; López-Ibor Alcocer, M.I. Nutritional supplements in anxiety disorder. Actas Espanolas de Psiquiatria. Vol. 45. 2017. p.1-7.

-Firth, J.; Stubbs, B.; Teasdale, S.B.; Ward, P.B.; Veronese, N.; Shivappa, N.; Hebert, J.R.; Berk, M.; Yung, A.R.; Sarris, J. Diet as a hot topic in psychiatry: a population-scale study of nutritional intake and inflammatory potential in severe mental illness. World Psychiatry. 2018. p. 365-367.

-Haroon, E.; Raison, C.L.; Miller, A.H. Psychoneuroimmunology meets neuropsychopharmacology: translational implications of the impact of inflammation on behavior. Neuropsychopharmacology. Vol. 37. Núm. 1. 2011. p. 137-62.

-Kattelmann, K.K.; White, A.A.; Greene, G.W.; Byrd-Bredbenner, C.; Hoerr, S.L.; Horacek, T.M.; Kidd, T.; Colby, S.; Phillips, B.W.; Koenings, M.M.; Brown, O. N.; Olfert, M.; Shelnutt, K.P.; Morrell, J.S. Development of Young Adults Eating and Active for Health (YEAH) inter-net-based intervention via a community-based participatory research model. Journal of Nutrition Education and Behavior. Vol. 46. Núm. 2. 2014. p.S10-25.

-Lopes, A.C.S.; Ferreira, A.D.; Santos, L.C. Atendimento Nutricional na Atenção Primária à Saúde: Proposição de Protocolos. Nutrição em Pauta. Vol. 101. 2010. p. 40-4.

-Marx, W.; Moseley, G.; Berk, M; Jacka, F. Nutritional psychiatry: The present state of the evidence. The Proccedings of the Nutrition Society. Vol. 76. Núm. 4. 2017. p. 427-436.

-Miller, A.H.; Haroon, E.; Raison, C.L.; Felger, J.C. Cytokine targets in the brain: impact on neurotransmitters and neurocircuits. Depression and Anxiety. Vol. 30. Núm. 4. 2013. p. 297-306.

-Ministério da Saúde (Brasil). Depressão: causas, sintomas, tratamentos, diagnósticos e prevenção. 2013. Disponível em <https://antigo.saude.gov.br/saude-de-a-z/depressao>. Acesso em: 21/03/2021.

-Molendijk, M.; Molero, P.; Ortuño, Sanchez-Pedreño F.; Van der Does, W.; Angel Martinez-Gonzalez, M. Diet quality and depression risk: a systematic review and dose–response meta-analysis of prospective studies. J Affect Disord. Vol. 226. 2018. p. 346-354.

-National Institute of Mental Health (NIMH). Mental health information. 2020. Available in < https://www.nimh.nih.gov/health/statistics/mental-illness> Accessed in: August 15, 2020.

-Okereke, O.I.; Rosner, B.A.; Kim, D.H.; Kang, J.H.; Cook, N.R.; Manson, J.E.; Buring, J.E.; Willett, W.C.; Grodstein, F. Dietary fat types and 4-year cognitive change in community-dwelling older women. Annals of Neurology. Vol. 72. Núm. 1. 2012. p. 124-34.

-OPAS Brasil. Depressão. 2020. Disponível em <https://www.paho.org/pt/topicos/depressao> Acesso em: 21/03/2021.

-Phillips, C.M.; Shivappa, N.; Hébert, J.R.; Perry, I.J. Dietary inflammatory index and mental health: A cross-sectional analysis of the relationship with depressive symptoms, anxiety and well-being in adults. Clin Nutr. Vol. 37. Num 5. 2017. p. 1485-91.

-Ramón-Arbués, E.; Abadía, B. M.; López, J.M.G.; Serrano, E.E.; García, B.P.; Vela, R.J.; Portillo S.G.; Guinoa, M.S. Eating behavior and its relationship with stress, anxiety, depression, and insomnia in university students. Nutricion Hospitalaria. Vol. 36. Núm. 6. 2019. p. 1339-1345.

-Reis, D.J.; Ilardi, S.S.; Namekata, M.S.; Wing, E.K.; Fowler, C.H. The depressogenic potential of added dietary sugars. Medical Hypotheses. Vol. 134. 2019. p. 109421.

-Schnorr, S.L.; Bachner, H.A. Integrative therapies in anxiety treatment with special emphasis on the gut microbiome. The Yale journal of biology and medicine. Vol. 89. Núm. 3. 2016. p. 397-422.

-Swann, O.G.; Kilpatrick, M.; Breslin, M.; Oddy, W.H. Dietary fiber and its associations with depression and inflammation. Nutrition Reviews. Vol. 78. Núm. 5. 2020. p. 394-411.

-Tolkien, K.; Bradburn, S.; Murgatroyd, C. An anti-inflammatory diet as a potential intervention for depressive disorders: a systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition. Vol. 38. Núm. 5. 2019. p. 2045-2052.

-World Health Organization. Depression and Other Common Mental Disorders: Global Health Estimates. Geneva. WHO. 2017.

-Wu, X.; Tao, S.; Zhang, Y.; Zhang, S.; Tao, F. Low physical activity and high screen time can increase the risks of mental health problems and poor sleep quality among Chinese college students. PLoS One. Vol. 10. Núm. 3. 2015. p. e0119607.

-Yarandi, S.S.; Peterson, D.A.; Treisman, G.J.; Moran, T.H.; Pasricha, P.J. Modulatory effects of gut microbiota on the central nervous systm: How gut could play a role in neuropsychiatric health and disease. Journal of Neurogastroenterology and Motility. Vol.22. Núm. 2. 2016. p.201-12.

-Zigmond, A.S.; Snaith, R.P. The Hospital Anxiety and Depression Scale. Acta Psychiatrica Scandinavica. Vol. 67. Núm. 6. 1983. p. 361-70.

Publicado
2022-11-17
Como Citar
Duarte, M. A. de S., & Santos, M. M. D. dos. (2022). Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(101), 217-227. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1973
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original