Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE
Resumo
Introdução: A saúde mental dos estudantes de licenciatura tem sido uma aflição crescente, podendo ser também desencadeada pelos hábitos alimentares inadequados, como baixo consumo de nutrientes e fitoquímicos e alto de ultraprocessado. Objectivo: analisar a influência da qualidade da dieta e a sua associação com as perturbações de ansiedade e depressão entre os estudantes universitários. Materiais e Métodos: estudo transversal, com 137 estudantes universitários, de ambos os sexos, matriculados nos cursos de graduação do núcleo de saúde, residentes na região metropolitana do Recife-PE. O consumo alimentar foi avaliado através de um Questionário Frequência Alimentar (QFA) que foi respondido de acordo com a rotina dos inquiridos. Foi utilizada uma escala de ansiedade e depressão para investigar o risco de desenvolver estes distúrbios mentais nos inquiridos. Tais questionários foram autopreenchidos de forma online, sendo as análises de dados feitas pelo software IBM SPSS Statistics. Resultados e discussão: Uma quantidade representativa da amostra é classificada em provável risco de ter perturbações de ansiedade 50 (36,5%), e 40 (29,2%) possível risco de desenvolver, o consumo alimentar de bolachas salgadas e doces demonstrou associação com a ansiedade (p=0,043), bolachas recheadas na ansiedade (p=0,015), e depressão (p=<0,001), sendo o alimento que apresentou maior relação com quadros ansiosos e depressivos, sendo que os fritos obtiveram uma relação de significância com a ansiedade (p=0,049). Conclusão: Os resultados demonstram a prevalência da ansiedade entre esta amostra de estudantes universitários da área da saúde, contribuindo para o desencadeamento de outras comorbilidades emocionais, e a sua relação de significância com determinados alimentos.
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