Perfil nutricional de crianças de sete a dez anos de uma escola estadual de Belém-PA
Resumo
Introdução: Os hábitos inadequados na alimentação infantil associados a um estilo de vida pouco saudável aumentam os riscos de agravos não transmissíveis na vida adulta Objectivo: Avaliar o perfil nutricional de crianças de sete a dez anos de uma escola estadual de Belém-Pará. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico realizado no período de agosto a dezembro de 2019. A amostra foi constituída por 40 escolares da escola estadual de Belém, Pará. Para reunir a informação foi aplicado um protocolo de recolha de dados elaborado com questões sociodemográficos, antropométricas e dietéticas através do questionário de frequência alimentar. Para análise estatística, foram utilizados o teste G de independência e teste de Kolmogorov-Smirnov: uma amostra e Correlação de Spearman, para definir a força da relação e probabilidade da evidência, adotando-se p<0,05. Resultados e discussão: Em relação às raparigas 85% apresentaram peso adequado para a idade, 90% estatura adequada para a idade e 50% eutrofia de acordo com o IMC-para-idade. Em relação aos rapazes 95% avaliados demonstraram peso adequado para a idade, 100% estatura adequada para a idade e 65% de acordo com o IMC/I. Na avaliação do consumo, foi possível perceber uma ingestão três a sete vezes por semana de leguminosas (92,5%) e fruta (85%), bebidas industrializadas (72,5%) e fast-food (35%). Conclusão: Reforça-se a presença do nutricionista no âmbito escolar, de forma a prevenir e tratar os agravos nutricionais, bem como a realizar ações de educação alimentar nutricional.
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