Proposta de implementação de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) numa empresa de construção de estradas
Resumo
As Unidades de Alimentação e Nutrição são responsáveis pela alimentação e nutrição de uma coletividade, com o propósito de fornecer refeições nutricionalmente equilibradas, de qualidade e que vão ao encontro das expectativas dos comensais. Tais unidades têm uma gestão de elevada complexidade, pois são necessárias atualizações constantes em relação à legislação do setor e à qualificação da mão-de-obra. O presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade de implementação de uma UAN de autogestão numa empresa de Francisco Beltrão-PR e o seu contributo para a segurança alimentar e nutricional dos colaboradores. A recolha de dados ocorreu em janeiro de 2018, onde diariamente foram pesados os alimentos fornecidos pela empresa terceirizada no buffet e aqueles restantes nos pratos dos colaboradores, para cálculo da média de ingestão per capita e resto ingesta. Na sequência, foram elaboradas as fichas técnicas dos preparados servidos no período da recolha de dados, para estimar o custo das refeições, e por fim, foi realizado o cálculo dos menus oferecidos nos vinte dias de análise para verificar a adequação em relação às recomendações nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador. Como resultados, pode-se aferir que com a implementação da UAN a empresa terá uma poupança mensal, para além da redução do desperdício alimentar e da melhoria da qualidade da alimentação e da aceitação por parte dos comensais Desta forma, concluiu-se que uma UAN de autogestão resulta em benefícios económicos e ambientais para a empresa e numa maior segurança alimentar e nutricional para os colaboradores.
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