Relação entre o risco de perturbação alimentar com o estado nutricional e a insatisfação corporal dos adolescentes
Resumo
Introdução: A inadequação da autoperceção corporal e a idealização de um corpo estereotipado pode promover um aumento do risco de insatisfação corporal que, consequentemente, leva ao aparecimento de distúrbios alimentares (TAs). Objectivo: Avaliar o risco para o desenvolvimento de TA e relacioná-lo com o estado nutricional e a insatisfação corporal dos adolescentes de um município do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com adolescentes, no qual foram aplicados dois questionários: o Eating Attitudes Test (EAT-26), que avalia o comportamento de risco para o desenvolvimento de TAs, e a Escala de Silhuetas que avalia a presença de insatisfação com a imagem corporal. Foram ainda medidos o peso e a estatura para classificação do estado nutricional, sendo classificado através das curvas Z-score, considerando o IMC/Idade, estabelecidas pela Organização Mundial de Saúde. Resultados: Foram incluídos no estudo 114 adolescentes dos quais 68,4% apresentavam eutrofia e 26 ,3% apresentavam excesso de peso (sobrepeso, obesidade ou obesidade grave). Verificou-se que 82,5% (n=94) dos escolares apresentaram risco para TAs, assim como, insatisfação corporal 79,8% (n=91). Pode-se observar ainda, relação significativa entre a presença de insatisfação corporal e risco para TAs (p<0,05). Conclusão: O estudo revelou que a maioria dos adolescentes apresentou risco para desenvolvimento de TAs e grande percentagem de insatisfação corporal, além de encontrar relação entre insatisfação com imagem corporal, atitudes de risco para TAs e estado nutricional.
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