Comportamento alimentar, estado nutricional e insatisfação corporal dos estudantes universitários da área da saúde

  • Keterli Goes do Prado Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES, Lajeado-RS, Brasil.
  • Fernanda Scherer Adami Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES, Lajeado-RS, Brasil.
  • Juliana Paula Bruch-Bertani Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES, Lajeado-RS, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Imagem corporal, Estado nutricional

Resumo

Introdução: Os índices de insatisfação com a imagem corporal e o crescente aumento das taxas de distúrbios alimentares (TA) revelam-se crescentes em consequência dos padrões de beleza impostos pela sociedade. Além disso, o estado nutricional pode estar diretamente associado à presença de risco para o desenvolvimento de TA. Objectivo: Avaliar o comportamento alimentar e verificar a sua associação com o estado nutricional e insatisfação corporal dos estudantes universitários da área da saúde. Materiais e métodos: Estudo transversal quantitativo, a partir da aplicação online do questionário EAT-26, o qual avalia o risco de desenvolvimento de TA e a Escala de Silhuetas, além dos dados de peso e altura para avaliação do estado nutricional. Resultados: Foram avaliados 223 estudantes universitários da área da saúde, sendo 88,8% do sexo feminino, com uma média de idades de 23,6 ± 5,1 anos. Verificou-se que 63,7% dos estudantes universitários não apresentam risco para TA. A prevalência de estudantes universitários insatisfeitos pelo excesso de peso foi de 61,9% e de insatisfação pela magreza de 3,6%. Em relação ao estado nutricional, 70% encontram-se em eutrofia, no entanto, verificou-se uma percentagem relevante de 26% de excesso de peso. Verificou-se uma associação significativa com o risco para o desenvolvimento de TA e a insatisfação corporal nos estudantes com excesso de peso. Conclusão: Observou-se uma associação entre a presença de risco para TA e a insatisfação corporal com o estado nutricional dos estudantes universitários. Desta forma, salienta-se a importância da adoção de práticas educativas de comportamento alimentar nesta amostra, possibilitando a redução do risco de TA e das suas complicações.      

Biografia Autor

Fernanda Scherer Adami, Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES, Lajeado-RS, Brasil.
Professora e Coordenadora do curso de Nutrição; Coordenadora do Pós-graduação de Gestão em Segurança Alimentar e Nutricional; Coordenadora do Pós-Graduação em Dietoterapia nos Ciclos da vida: Ênfase em Nutrição Clínica.

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Publicado
2022-08-31
Como Citar
Prado, K. G. do, Adami, F. S., & Bruch-Bertani, J. P. (2022). Comportamento alimentar, estado nutricional e insatisfação corporal dos estudantes universitários da área da saúde. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(100), 127-136. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1955
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original