Padrões alimentares associados ao comportamento alimentar dos estudantes universitários de uma instituição de ensino superior

  • Rafaella Sampaio Universidade de Fortaleza, Brasil.
  • Flávia da Silva Gomes Centro Universitário Estácio do Ceará, Brasil.
  • Mara Jane Gonçalves da Silva Centro Universitário Estácio do Ceará, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Padrões alimentares, Estudantes universitários, Hábito alimentar

Resumo

Objectivo: Analisar a correlação entre os padrões alimentares e o comportamento alimentar dos estudantes universitários de uma instituição de ensino superior. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal de abordagem descritiva e analítica, de natureza quantitativa. A recolha de dados foi realizada por intermédio de uma entrevista, a partir de formulários semiestruturados (dados socioeconómicos, demográficos e consumo alimentar) e um questionário estruturado (questionário holandês de comportamento alimentar) pelas investigadoras e outras estudantes do curso de nutrição. Resultados: Foi encontrada uma associação estatística significativa entre a variável sociodemográfica sexo (p=0,014) e o “padrão alimentar saudável”; entre o curso (p=0,028) e o “padrão dieta” e a idade (p=0,012) com o “padrão misto”. Verificou-se ainda através da interpretação dos dados encontrados e após a realização das análises, a prevalência do comer motivado por fatores externos de entre as variáveis ​​investigadas. Conclusão: Ficou evidente que fatores como a aparência, o sabor e os fatores sociais exercem uma forte influência nos estudantes universitários nas suas escolhas alimentares. O que aponta a necessidade dos estudantes reconhecerem o predomínio desse comportamento como factor regulador da sua alimentação, fazendo-se necessária a prática da auto-observação e a partir disso o desenvolvimento de um equilíbrio entre motivação externa e percepção de sinais internos.      

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Publicado
2022-08-31
Como Citar
Sampaio, R., Gomes , F. da S., & Silva, M. J. G. da. (2022). Padrões alimentares associados ao comportamento alimentar dos estudantes universitários de uma instituição de ensino superior. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(100), 112-126. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1952
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original