Escolhas alimentares dos cuidadores de crianças e adolescentes com epilepsia

  • Thiago Pereira Cruz Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Daniela Lopes Gomes Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Ana Catarina Miranda Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Hellen Vivianni Veloso Corrêa Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Regina Célia Gomes de Sousa Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
Palavras-chave: Epilepsia, Cuidadores, Criança, ADolescente, Comportamento alimentar

Resumo

Introdução: A epilepsia está entre as principais doenças neurológicas existentes. Cuidadores de crianças e adolescentes podem influenciar o padrão alimentar dos seus dependentes, por meio de suas escolhas alimentares, e alterar a frequência de crises epilépticas e o estado clínico. Objetivo: Este estudo visa avaliar a correlação entre o perfil sociodemográfico, a frequência de crises convulsivas em crianças e adolescentes com epilepsia, e o motivo das escolhas alimentares dos seus cuidadores. Materiais e Métodos: Foram entrevistados 42 cuidadores de crianças e adolescentes com epilepsia na sala de espera de um ambulatório de um hospital público na região norte do Brasil. Todos aceitaram participar da pesquisa (assinaram o TCLE) e foram submetidos a uma entrevista com a aplicação de um questionário sociodemográfico e clínico e o Food Choice Questionnaire. Resultados:  O fator de escolha alimentar “Conveniência” foi o mais importante escolhido pelos cuidadores, seguido pelos fatores “Apelo sensorial”, “Saúde”, “Preço” e “Controle de peso”. Foram encontradas correlações positivas entre a idade do dependente e os fatores “Controle de peso” e renda familiar e correlações negativas entre a frequência de crises convulsivas e os fatores “Apelo sensorial” e idade do cuidador. Conclusão: Este estudo mostrou os principais motivos para as escolhas alimentares pelos cuidadores de dependentes com epilepsia, que apresentaram correlações com a idade e a frequência de crises destes, o que sugere a necessidade de garantir a educação alimentar e nutricional dos cuidadores e dependentes a fim de garantir melhores desfechos clínicos.

Biografias Autor

Thiago Pereira Cruz, Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.

 

   
Daniela Lopes Gomes, Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.

 

       
Ana Catarina Miranda, Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.

 

   
Hellen Vivianni Veloso Corrêa, Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.

 

   
Regina Célia Gomes de Sousa, Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.

 

       

Referências

-Aisiyah Widjaja, N.; Aji Prihaningtyas, R. Determinants of food food choice in obesity. The Indonesian Journal of Public Health. Vol. 15. Num. 1. 2019. p. 122-132.

-Alves, G. M.; Cunha, T. C. O. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Humanas & Sociais Aplicadas. Vol. 10. Num. 27. 2020. p. 46-62.

-Araújo, G. S. Práticas Parentais Alimentares e sua Relação com o Consumo de Alimentos na Infância. Dissertação de Mestrado. UnB-DF. Brasília. 2015.

-Arend, J. Avaliação Neuropsicológica e dos Marcadores Inflamatórios nos Pacientes com Epilepsia. Dissertação de Mestrado. UFSM-RS. Santa Maria. 2015.

-Armeno, M.; Verini, A.; Del Pino, M.; Araujo, M. B.; Mestre, G.; Reyes, G.; Caraballo, R. H. A prospective study on changes in nutritional status and growth following two years of ketogenic diet (KD) therapy in children with refractory epilepsy. Nutrients. Vol. 11. Num. 7. 2019. p. 1596.

-Bertoli, S.; Cardinali, S.; Veggiotti, P.; Trentani, C.; Testolin, G.; Tagliabue, A. Evaluation of nutritional status in children with refractory epilepsy. Nutrition jornal. Vol. 5. Num. 14. 2006.

-Birch, L. L. Learning to Eat: Behavioral and Psychological Aspects. Nestle Nutrition Institute Workshop. Vol. 85. 2016. p. 125-134.

-Borges, M. A.; Min, L. L.; Guerreiro, C. A. M.; Yacubian, E. M.T.; Cordeiro, J. A.; Tognola, W. A.; Borges, A. P. P.; Zanetta, D. M. T. Urban Prevalence of Epilepsy: Populational study in São José do Rio Preto, a medium-sized city in Brazil. Arquivos de Neuro-Psiquiatria. Vol. 62. Num. 2- A. 2004. p. 199-205.

-Borghesan, D. H. P. A criança com encefalopatia. Onde fica a família? Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR. Vol. 4. Num. 1. 2000. p. 9-14.

-Brito, E. S.; Rabinovich, E. P. A família também adoece!: mudanças secundárias à ocorrência de um acidente vascular encefálico na família. Interface - Comunicação, Saúde, Educação. Vol. 12. Num. 27. 2008. p. 783-794.

-Carneiro, R. A. V. D.; Lunardi, M.S.; Giacomini, F. M. U.; Rieger, D. K.; Moreira, J. D.; Silva, L. C. R.; Sampaio, L. P. B.; Lin, K. Challenges faced by people with epilepsy on ketogenic diet therapy and their caregivers during the COVID-19 pandemic in Brazil. Epilepsy and Behavior. Vol. 122. 2021. p. 108193.

-Costa, L. L. O.; Brandão, E. C.; Segundo, L. M. B. M. Atualização em epilepsia: revisão de literatura. Revista de Medicina. São Paulo. Vol. 99. Num. 2. 2020. p. 170-181.

-Danial, N. N.; Hartman, A. L.; Stafstrom, C. E.; Thio, L. L. How Does the Ketogenic Diet Work? Four Potential Mechanisms. Journal of Child Neurology. Vol. 28. Num. 8. 2013. p. 1027-1033.

-Fiest, K. M.; Sauro, K. M.; Wiebe, S.; Patten, S. B.; Kwon, C.; Dykeman, J; Pringsheim, T.; Lorenzetti, D. L.; Jetté, N. Prevalence and incidence of epilepsy: a systematic review and meta-analysis of international studies. American Academy of Neurology. Vol. 88. 2016. p. 296-303.

-Gagic, S.; Jovicic, A.; Tesanovic, D.; Kalenjuk, B. Motives for food choice among Serbian consumers. Economics of Agriculture. Vol. 61. Num. 1. 2014. p. 41-51.

-Galanopoulou, A. S.; Moshé, S. L. Desnutrição e epilepsia. Jornal de Pediatria. Vol. 77. Num. 1. 2002. p. 7-8.

-Gibson-Young, L.; Turner-Henson, A.; Gerald, L. B.; Vance, D. E.; Lozano, D. The Relationships Among Family Management Behaviors and Asthma Morbidity in Maternal Caregivers of Children With Asthma. Journal of Family Nursing. Vol. 20. Num. 4. 2014. p. 442-461.

-Heitor, S. F. D.; Estima, C. C. P.; Neves, F. J.; Aguiar, A. S.; Castro, S. S.; Ferreira, J. E. S. Tradução e adaptação cultural do questionário sobre motivo das escolhas alimentares (Food Choice Questionnaire - FCQ) para a língua portuguesa. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 20. Num. 8. 2015. p. 2339-2346.

-Jinil, A. L.; Bharathi, D. R.; Nataraj, G. R.; Daniel, M. Impact of Counseling on Patient Caretaker’ s Knowledge and Medication Adherence to Paediatric Antiepileptic Drug Therapy. International Journal of Science and Healthcare Research. Vol. 3. Num. 4. 2018. p. 158-165.

-Kanashiro, A. L. A. N. Epilepsia: prevalência, características epidemiológicas e lacuna de tratamento. Tese de Doutorado. UNICAMP-SP. São Paulo. 2006.

-Kossoff, E. H.; Zupec-Kania, B. A.; Auvin, S.; Ballaban-Gil, K. R.; Bergqvist, A. G. C.; Blackford, R.; Buchhalter, J. R.; Caraballo, R. H.; Cross, J. H.; Dahlin, M. G.; Donner, E. J.; Guzel, O.; Jehle, R. S.; Klepper, J.; Kang, H.; Lambrechts, D. A.; Liu, Y. M. C.; Nathan, J. K.; Nordli Jr, D. R.; Pfeifer, H. H.; Rho, J. M.; Scheffer, I. E.; Sharma, S.; Stafstrom, C. E.; Thiele, E. A.; Turner, Z.; Vaccarezza, M. M.; Van der Louw, E. J. T. M.; Veggiotti, P.; Wheless, J. W.; Wirrell, E. C. Optimal clinical management of children receiving dietary therapies for epilepsy: Updated recommendations of the International Ketogenic Diet Study Group. Epilepsia Open. Vol. 3. Num. 2. 2018. p. 175-192.

-Lightstone, L.; Shinnar, S.; Callahan, C. M.; O´Dell, C.; Moshe, S. L.; Ballaban-Gil, K. R. Reason for Failure of the Ketogenic Diet. The Journal of Neuroscience Nursing: journal of the American Association of Neuroscience. Vol. 33. Num. 6. 2001. p. 292-295.

-Lynch, S.; Barry, C.; Douglass, L. M. Social and Economic Challenges to Implementing the Ketogenic Diet: A Case Series. Journal of Pediatric Epilepsy. Vol. 10. Num. 01. 2021. p. 037-042.

-Mahmoud, A. B.; Grigoriou, N. Modelling parents’ unhealthy food choices for their children: the moderating role of child food allergy and implications for health policy health policy. Journal of Family Studies. 2019. p. 1-19.

-Masino, S. A.; Rho, J. M. Mechansims of Ketogenic Diet Action. Epilepsia. Vol. 51. Num. s5. 2010. p. 85-85.

-Nunes, M. L.; Geib, L.Incidence of epilepsy and seizure disorders in childhood and association with social determinants: a birth cohort study. Jornal de Pediatria. Vol. 87. Num. 1. 2011. p. 50-56.

-Nunes, M. L.; Teixeira, G. C.; Fabris, I.; Gonçalves, R. A. Evaluation of the Nutritional Status in Institutionalized Children and its Relationship to the Development of Epilepsy. Nutritional Neuroscience. Vol. 2. Num. 3. 1999. p. 139-145.

-Padulo, C.; Carlucci, L.; Manippa, V.; Marzoli, D.; Saggino, A.; Tommasi, L.; Puglisi-Allegra, S. Valence, familiarity and arousal of different foods in relation to age, sex and weight. Food Quality and Preference. Vol. 57. 2017. p. 104-113.

-Peters, J. D.; Parletta, N.; Campbell, K. J.; Lynch, J. Parental influences on the diets of 2- to 5-year-old children: Systematic review of qualitative research. Journal of Early Childhood Research. Vol. 12. Num. 1. 2014. p. 3-19.

-Poelzer, K.; Mannion, C.; Ortiz, M. M.; Bang, R.; Woods, P. A systematic review of the quality of life for families supporting a child consuming the ketogenic diet for seizure reduction. Current Developments in Nutrition. Vol. 3. Num. 5. 2019.

-Porto, J. A.; Oliveira, A. G.; Largura, A.; Adam, T. S.; Nunes, M. L.; Efeitos da epilepsia e da desnutrição no sistema nervoso central em desenvolvimento: aspectos clínicos e evidências experimentais. Journal of Epilepsy and Clinical Neurophysiology. Vol. 16. Num. 1. 2010. p. 26-31.

-Prescott, J.; Young, O.; O'Neill, L.; Yau, N. J. N.; Stevens, R. Motives for food choice: A comparison of consumers from Japan, Taiwan, Malaysia and New Zealand. Food Quality and Preference. Vol. 13. Num. 7-8. 2002. p. 489-495.

-Raley, S.; Bianchi, S. M.; Wang, W. When Do Fathers Care? Mothers’ Economic Contribution and Fathers’ Involvement in Child Care. American Journal of Sociology. Vol. 117. Num. 5. 2012. p. 1422-1459.

-Ramos, M.; Stein, L. M. Desenvolvimento do comportamento alimentar infantil. Jornal de Pediatria. Rio de Janeiro. Vol. 76. Num. 3. 2000. p. 229-237.

-Rezende, P. S.; Moraes, D. E. B.; Mais, L.A.; Warkentin, S.; Taddei, J. A. A. C. Maternal pressure to eat: Associations with maternal and child characteristics among 2-to 8-year-olds in Brazil. Appetite. Vol. 133. 2019. p. 40-46.

-Rho, J. M. How does the ketogenic diet induce anti-seizure effects? Neuroscience Letters. Vol. 637. 2017. p. 4-10.

-Roos, E.; Lehto, R.; Ray, C. Parental family food choice motives and children’s food intake. Food Quality and Preference. Vol. 24. Num. 1. 2012. p. 85-91.

-Rozin, P.; Todd, P. M. The Evolutionary Psychology of Food Intake and Choice. In Buss, D. M. The Handbook of Evolutionary Psychology. John Wiley & Sons. 2015.

-Russell, C. G.; Worsley, A.; Liem, D. G. Parents’ food choice motives and their associations with children’s food preferences. Public Health Nutrition. Vol. 18. Num. 6. 2015. p. 1018-1027.

-Simeone, T. A.; Simeone, K. A.; Stafstrom, C. E.; Rho, J. M. Do ketone bodies mediate the anti-seizure effects of the ketogenic diet? Neuropharmacology. Vol. 133. 2018. p. 233-241.

-Steptoe, A.; Pollard, T. M.; Wardle, J. Development of a Measure of the Motives Underlying the Selection of Food: the Food Choice Questionnaire. Appetite. Vol. 25. Num. 3.1995. p. 267-284.

-Teixeira, D.; Cecconello, A. L.; Partata, W. A.; Fraga, L. S.; Ribeiro, M. F. M.; Guedes, R. P. The metabolic and neuroinflammatory changes induced by consuming a cafeteria diet are age-dependent. Nutritional Neuroscience. Vol. 22. Num. 4. 2019. p. 284-294.

-Trinka, E.; Cock, H.; Hesdorffer, D.; Rossetti, A. O.; Scheffer, I. E.; Shinnar, S.; Shorvon, S.; Lowenstein, D. H. A definition and classification of status epilepticus - Report of the ILAE Task Force on Classification of Status Epilepticus. Epilepsia. Vol. 56. Num. 10. 2015. p. 1515-1523.

-Wardle, J. Parental influences on children’s diets. Proceedings of the Nutrition Society. Vol. 54.1995. p. 747-758.

-Weissheimer, G.; Mazza, V. A.; Teodoro, F. C.; Szylit, R.; Ichikawa, C. R. F.; Schepelski, U. G. F. A. Manejo Familiar e situação socioeconômica de crianças e adolescentes com distúrbios neurológicos. Revista Brasileira de Enfermagem. Vol. 73. Num. 4. 2020. p. 1-8.

-Young, K. G.; Duncanson, K.; Burrows, T. Influence of grandparents on the dietary intake of their 2–12-year-old grandchildren: A systematic review. Nutrition and Dietetics. Vol. 75. Num. 3. 2018. p. 291-306.

Publicado
2022-08-31
Como Citar
Cruz, T. P., Gomes, D. L., Miranda, A. C., Corrêa, H. V. V., & Sousa, R. C. G. de. (2022). Escolhas alimentares dos cuidadores de crianças e adolescentes com epilepsia. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(100), 101-111. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1951
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original