Perfil nutricional, clínico e padrão alimentar de doentes diabéticos amputados internados num hospital de ensino
Resumo
Objectivo: Analisar o perfil clínico, nutricional e o consumo alimentar habitual dos doentes diabéticos amputados internados num hospital de ensino. Materiais e métodos: Realizou-se um estudo transversal, com uma amostra por conveniência com doentes idosos de ambos os sexos, internados num hospital-ensino localizado no interior do Rio Grande do Sul (Brasil), de maio a setembro de 2021. O estado nutricional foi classificado pelo Índice de Massa Corporal e pela circunferência do braço. Os dados da história clínica foram recolhidos dos processos clínicos e questionados os hábitos e a frequência do consumo alimentar habitual. Resultados: Totalizou-se 31 doentes idosos, a prevalência do sexo masculino, entre as comorbilidades mais prevalentes destacou-se a Hipertensão Arterial (HAS), bem como a presença do tabagismo. O excesso de peso foi evidenciado em mais de metade da população (n=13). Verificou-se um consumo diário de feijão (n=26), fruta (n=23), hortícolas e leguminosas (n=20), e de uma frequência de 3x/semana de bebidas açucaradas e enchidos. Conclusões: Os doentes, todos idosos apresentaram um perfil clínico, nutricional e alimentar com fatores de risco pela prevalência de doenças crónicas associadas à Diabetes Mellitus (DM), tabagismo, sexo, idade, excesso de peso e o consumo frequente de alimentos ultraprocessados, no entanto como fator positivo, verificou-se também um consumo diário de feijão, frutas e hortícolas e legumes.
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