Prevalência de comportamento alimentar de risco para ortorexia nervosa em estudantes de nutrição

  • Natalia Bergonzi Acadêmica do curso de nutrição da Universidade Estadual do Oeste do Paraná-UNIOESTE, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil.
  • Marina Daros Massarollo Professora colaboradora do curso de nutrição da Universidade Estadual do Oeste do Paraná-UNIOESTE, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição, Ortorexia, Perturbação alimentar

Resumo

Objectivo: Este estudo teve como objectivo identificar a prevalência de comportamentos alimentares de risco para o desenvolvimento de ortorexia nervosa (ON) em estudantes de Nutrição. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo quantitativo e transversal. Participaram na pesquisa estudantes de Nutrição, de ambos os sexos, com 18 anos ou mais, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, do município de Francisco Beltrão-PR. Foi utilizado o questionário Orto-15 para a avaliação de comportamentos alimentares característicos de ortorexia. Resultados: Observou-se que 27 (44,26%) indivíduos apresentaram comportamentos de risco para desenvolver ON, predominantemente no sexo feminino (96,29%). Em relação à série frequentada, os alunos dos primeiros anos apresentaram maior risco para desenvolver ON. Considerando o índice de massa corporal (IMC), os alunos em eutrofia apresentaram maior risco de desenvolvimento e ao relacionar a ortorexia com o exercício físico, os praticantes de exercício físico de frequência moderada demonstraram maior risco para o desenvolvimento da ON. Considerando a habitação, o rendimento familiar e as patologias, o risco foi predominante nos residentes da área urbana, rendimentos de um a seis salários mínimos e com alguma patologia. Conclusão: A ON é uma alteração do comportamento alimentar não considerada como um distúrbio alimentar, em que ocorre uma preocupação exagerada com a alimentação saudável. São necessários mais estudos e divulgação sobre o tema, pois é um assunto pouco conhecido e comentado, com potencial patológico e consequências graves, que podem causar problemas que vão para além do contexto psicossocial, bem como nutricionais. Isto pode influenciar de diversas formas a vida destes académicos e as suas condutas profissionais.

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Publicado
2022-08-31
Como Citar
Bergonzi, N., & Massarollo, M. D. (2022). Prevalência de comportamento alimentar de risco para ortorexia nervosa em estudantes de nutrição. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(100), 10-17. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1925
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original