Variaveis socioculturais e tipo de dieta como fatores de risco para o desenvolvimento de anorexia e bulimia: o estado da arte

  • Bruna Leonel Gonsalves Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário Central Paulista, UNICEP, São Carlos, São Paulo, Brasil.
  • Mariana Gomes Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário Central Paulista, UNICEP, São Carlos, São Paulo, Brasil.
  • Andrea Regina Pellegrini Mestranda de Gerontologia, Programa de Pós-Graduação em Gerontologia-PPGGero, Universidade Federal de São Carlos-UFScar, São Carlos, São Paulo, Brasil.
  • Angélica Manço Rubiatti de Moraes Centro Universitário Central Paulista-UNICEP, São Carlos, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Cultura, Influência, Mídia, Restrição, Transtornos alimentares

Resumo

O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura a respeito das variáveis socioculturais e tipo de dieta como fatores de risco para o desenvolvimento de anorexia e bulimia nervosa. Foi adotado um método de pesquisa qualitativa, sendo utilizados para o desenvolvimento da pesquisa os dados publicados sob a forma de artigos científicos disponíveis em meios eletrônicos - em base de dados como: Scielo, Lilacs-Bireme e Pubmed. Foram escolhidos os estudos considerados relevantes publicados entre 2010 e janeiro de 2021 usando as seguintes combinações de descritores em português: “anorexia nervosa” e “fatores de risco”, OU “bulimia nervosa” e “fatores de risco” OU variáveis culturais e psicológicas e tipo de dieta como fatores de risco para o desenvolvimento de “anorexia” e “bulimia”. Foram escolhidos doze artigos a partir dos critérios de inclusão e exclusão através da análise dos dados foi possível observar que atitudes alimentares descontroladas estão aumentando principalmente entre os jovens, e em maior parte do sexo feminino. A maioria dos estudos correlacionou o uso da mídia a uma maior probabilidade de desenvolvimento de transtornos alimentares, isto porque a pressão sociocultural (influenciadores digitais, pais, amigos etc.) dissemina um padrão de beleza quase inatingível, e a internalização deste ideal de beleza parece ser o ponto mediador entre a pressão sociocultural e o desenvolvimento da insatisfação corporal. Neste contexto, pode-se dizer que os fatores socioculturais e os tipos de dieta, principalmente as mais restritivas, são fatores preponderantes no desenvolvimento de transtornos alimentares.

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Publicado
2022-08-06
Como Citar
Gonsalves, B. L., Gomes, M., Pellegrini, A. R., & Moraes, A. M. R. de. (2022). Variaveis socioculturais e tipo de dieta como fatores de risco para o desenvolvimento de anorexia e bulimia: o estado da arte. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(99), 1440-1455. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1888
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original