Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de crianças em fase pré-escolar e escolar de uma escola particular na cidade de Sete Lagoas-MG

  • Jéssica da silva Alves Fernandes Nutricionista, pela Faculdade Ciências da Vida (FCV), Brasil.
  • Natália Cristina de Faria Nutricionista, Mestre e Doutoranda em Ciência de Alimentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Docente do curso de Nutrição da Faculdade Ciências da Vida (FCV), Brasil.
  • Suzane Mota Marques Costa Nutricionista, Mestre e Doutora em Fisiologia e Farmacologia, Instituto de Ciências Biológicas (ICB), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Docente da Faculdade Ciências da Vida (FCV), Brasil.
Palavras-chave: Avaliação nutricional infantil, Consumo alimentar, Pré-escolares

Resumo

Introdução: O quadro de transição nutricional mostra um aumento alarmante do número de crianças acima do peso no mundo. Essa mudança tem sido associada a um aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados e diminuição da ingestão de alimentos naturais. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar habitual de crianças em fase escolar e pré-escolar e seu estado nutricional. Materiais e Métodos: Estudo transversal com análise descritiva com abordagem quantitativa desenvolvida com 46 alunos (2 a 10 anos de idade) de uma escola privada de cidade do interior de Minas Gerais. Foi aplicado um questionário de consumo alimentar e realizada a coleta de peso e altura para IMC, além da coleta de informações sobre o cuidador. Para a análise estatística foi utilizado o t test, seguido pelo fator de múltiplas comparações Newman Keyls. Resultado e discussão: Na amostra estudada, a prevalência de sobrepeso foi de 30,4% das crianças. Na avaliação do consumo alimentar, 95,0% das crianças apresentaram consumo inadequado de doces e guloseimas, com média de consumo 4,5 vezes maior do que o recomendado. Maior peso foi relacionado a menor consumo de frutas e vegetais e maior ingestão de doces e guloseimas. Menor grau de instrução do cuidador também se relacionou com maior consumo de doces e guloseimas. Conclusão: O presente trabalho evidencia estado nutricional inadequado em 34,8% das crianças e atitudes alimentares incorretas. Enfatiza-se a importância da realização de atividades de educação nutricional nas escolas, uma vez que má alimentação pode trazer sérios prejuízos à saúde e ao desenvolvimento infantil. 

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Publicado
2022-07-08
Como Citar
Fernandes, J. da silva A., Faria, N. C. de, & Costa, S. M. M. (2022). Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de crianças em fase pré-escolar e escolar de uma escola particular na cidade de Sete Lagoas-MG. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(96), 907-915. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1853
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original