Associação do padrão dietético com o estado nutricional de adolescentes

  • Jéssica de Alcântara Júlio Acadêmica de Nutrição pela Universidade do Vale do Sapucaí, Pouso Alegre-MG, Brasil.
  • Elisa Liz Belli Cassa Domingues Mestre em Nutrição e saúde e Nutricionista pela Universidade Federal do Espírito Santo, Docente da Universidade do Vale do Sapucaí (Univás), Pouso Alegre-MG, Brasil.
Palavras-chave: Consumo de alimentos, Estado nutricional, Adolescentes, Comportamento alimentar

Resumo

Introdução: Os adolescentes são o grupo que apresentam a maior inadequação em relação ao perfil dietético, que se caracteriza pelo consumo excessivo de refrigerantes, açúcares e fast food e o uso de dietas monótonas ou modismo alimentar e a não realização do café da manhã, propiciando assim um prognóstico para o aumento de excesso de peso e de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Associar o perfil dietético com o estado nutricional de adolescentes de uma escola estadual. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, no qual se avaliou o perfil dietético e o estado nutricional de 32 adolescentes do ensino médio, de ambos os sexos, com idade entre 15 e 18 anos, foi realizada a mensuração de peso e estatura, tendo como parâmetro o Índice de Massa Corporal (IMC) e foi aplicado um questionário de modo a se observar a frequência alimentar. Resultados: A população avaliada 78,12%, era do sexo feminino, em relação ao estado nutricional um elevado percentual dos adolescentes eram eutróficos (90, 62%), embora a prevalência de sobrepeso seja baixa, nota-se um consumo alimentar inadequado. Discussão: Os hábitos alimentares inadequados na adolescência constituem em um relevante fator de risco para a obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta, por isso é importante o incentivo prévio à promoção de hábitos saudáveis para essa população. Conclusão: Os adolescentes apresentaram dados antropométricos adequados, porém o consumo alimentar está longe do apropriado, com alto consumo de açúcares e gorduras.

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Publicado
2022-07-08
Como Citar
Júlio, J. de A., & Domingues, E. L. B. C. (2022). Associação do padrão dietético com o estado nutricional de adolescentes. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(96), 897-906. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1851
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original