Estado nutricional interfere na qualidade de vida de crianças e adolescentes com fibrose cística: estudo transversal
Resumo
Introdução: A nutrição tem um papel essencial na sobrevida e qualidade de vida (QV) dos pacientes com fibrose cística (FC). Objetivo: Avaliar a relação entre o estado nutricional e QV de crianças e adolescentes com FC. Materiais e métodos: Estudo transversal que analisou pacientes com idade entre 2 e 14 anos com FC. Foram analisados dados sociodemográficos, características clínicas, estado nutricional e QV por meio dos questionários Cystic Fibrosis Questionnaire e Pediatric Quality of Life Inventory. Os pacientes foram divididos em dois grupos pelo índice de massa corporal (IMC < ou ≥ percentil 50). Discussão: A monitoração periódica do estado nutricional deve fazer parte da rotina dos pacientes com FC, sendo fundamental para prevenir o declínio do quadro clínico e da QV. Resultados: Participaram do estudo 81 pacientes, sendo 56,8% do sexo masculino, 87,7% brancos; 41,3% encontravam-se no IMC ≥ percentil 50. Ao compararmos os domínios da QV em relação ao IMC percentil, observou-se diferença estatística nos domínios alimentação e peso para crianças entre 6 e 11 anos, e nos domínios imagem corporal e alimentação para adolescentes entre 12 e 13 anos, visto que aqueles no IMC < percentil 50, obtiveram a menor pontuação. Observou-se associação da QV com idade, sexo, o estado nutricional e com as variáveis clínicas dos pacientes com FC. Conclusão: Os pacientes que se encontravam no IMC < percentil 50 obtiveram as menores pontuações nos domínios alimentação, peso e imagem corporal, suportando a hipótese de que o estado nutricional afeta negativamente a QV, especialmente nesses domínios.
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