O efeito do suplemento de soja em pacientes do gênero feminino com câncer de cólon em tratamento quimioterápico

  • Ronei Teodoro da Fonseca Programa de Pós Graduação em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Taí­s Horta Vilela Programa de Pós Graduação em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Francisco Navarro Programa de Pós Graduação em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. IBPEFEX - Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio
Palavras-chave: Câncer, Chá, Soja, Tratamento

Resumo

O câncer é asegunda causa de morte por doença no Brasil, sendo o câncer de intestino um dos mais freqüentes. A soja é uma pequena maravilha do reino vegetal, proporcionando inúmeros derivados alimentícios ricos em nutrientes. Vários estudos têm demonstrado que o consumo de produtos derivados da soja está frequentemente associado com a redução do risco de inúmeras doenças, tais como câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e colorretal, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, mal de Alzheimer e sintomas da menopausa.No presente trabalho, foram estudados dez pacientes do gênerofeminino com câncer de cólon em tratamento quimioterápico. O grupo foi dividido em dois, cinco pacientes utilizando o extrato de soja e o restante sem o uso. Os pacientes foram orientados a tomarem uma xícara de chá de extrato de soja (50 gramas) por dia. Não houve diminuição da hemoglobina, leucócitos, plaquetas e alteração no peso no grupo que utilizou o extrato de soja durante a quimioterapia, em comparação com o grupo que não utilizou, o que mostra que a soja, sendo um suplemento rico em fibras e proteínas, pode ser eficaz em manter os níveis de células sanguíneas em valores normais, durante o tratamento quimioterápico em pacientes com câncer de cólon

Publicado
2012-02-25
Como Citar
Fonseca, R. T. da, Vilela, T. H., & Navarro, F. (2012). O efeito do suplemento de soja em pacientes do gênero feminino com câncer de cólon em tratamento quimioterápico. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 3(17). Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/176
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original