Caracterização do perfil nutricional de pacientes com doença renal crônica em tratamento não dialítico atendidos em ambulatório de nefrologia

  • Ana Claudia Nunes Palmeira Alexandre Nutricionista Especialista do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, Campo Grande-MS, Brasil.
  • Larissa Jeffery Contini Nutricionista Especialista do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, Campo Grande-MS, Brasil.
  • Luís Felipe Lopes Lorenzon Nutricionista Residente do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, Campo Grande-MS, Brasil.
Palavras-chave: Estado nutricional, Tratamento conservador, Equipe multiprofissional

Resumo

Introdução: a Doença Renal Crônica (DRC) é classificada em cinco estágios, sendo que, a fase não dialítica compreende os estágios 2 a 4, com taxas de filtração glomerular (TFG) entre 90 e 15 ml/min/1,73 m2 respectivamente. Objetivos: caracterizar o perfil nutricional dos pacientes renais crônicos não dialíticos atendidos em ambulatório de nefrologia de um Hospital Terciário e oferecer subsídios que justifiquem a importância do acompanhamento nutricional a nível ambulatorial. Materiais e Métodos: foram realizadas aferições das seguintes medidas antropométricas: peso, altura, prega cutânea tricipital (PCT) e circunferência do braço (CB). A partir dessas variáveis foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC), a adequação da CB, circunferência muscular do braço (CMB) e PCT em percentuais (%). Para avaliação do consumo alimentar utilizou-se o Recordatório de 24h. Resultados e Discussão: participaram deste estudo 50 indivíduos, sendo a maioria idosos. Os resultados demonstraram que 100% relataram ter hipertensão arterial sistêmica (HAS). Quanto à classificação da DRC, 34% estavam no estágio 2. Quando avaliados por faixa etária notou-se que o IMC médio identificou excesso de peso em adultos e idosos, em ambos os sexos. Observou-se correlação diretamente proporcional entre o estágio da DRC e o consumo proteico (p<0,05), sendo que, o consumo de proteína por quilo de peso aumentou conforme o estágio da DRC. Embora não seja possível afirmar, os resultados sugerem que o aumento no consumo proteico estaria relacionado a piora da função renal. Conclusão: este estudo reforça a importância o atendimento multiprofissional, incluindo o profissional nutricionista aos pacientes em tratamento conservador.

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Publicado
2022-07-03
Como Citar
Alexandre, A. C. N. P., Contini, L. J., & Lorenzon, L. F. L. (2022). Caracterização do perfil nutricional de pacientes com doença renal crônica em tratamento não dialítico atendidos em ambulatório de nefrologia. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(94), 440-452. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1730
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original