Prática consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na atenção primária à saúde

  • Samara Cardoso de Jesus Mestranda em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil; Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Solange de jesus Santana Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Freitas Mestrando em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil; Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial Sistêmica, Comportamento Alimentar, Atenção Primária à Saúde

Resumo

Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) são consideradas problemas de saúde pública de importante alerta, representando um desafio para gestores e equipe de saúde que devem atuar promovendo ações educativas que estimulam o consumo alimentar e nutricional adequado. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na Atenção Primária à Saúde. Materiais e Métodos: Estudo transversal epidemiológico, observacional e quantitativo. Realizado na cidade de Montes Claros-MG, Brasil; os dados sobre o consumo alimentar foram coletados utilizando um questionário de frequência alimentar (QFA) e posteriormente, analisados com auxílio do software AVANUTRI® versão 3.1.1. Resultados: Participaram da pesquisa 89 pacientes adultos; sendo o público feminino de maior predominância (66,3%), com renda familiar ≤ 1 salário-mínimo (80,9%). Quanto aos aspectos clínicos, 14,6% da população apresentou DM e HAS associadas. Quanto as análises quantitativas da ingestão alimentar de macronutrientes, observou- se que o consumo de lipídeos atingiu a média de 151,86 g, o consumo de carboidratos alcançou a mediana de 256g e a ingestão proteica de 145,13g. Além destes, foram constatados elevado consumo de sódio e colesterol, que foram de 3583,45 mg e 936,00 mg, respectivamente. Conclusão: Indivíduos diabéticos e/ou hipertensos atendidos na atenção primária à saúde apresentam condutas alimentares inadequadas, o que pode estar associado ao difícil acesso aos alimentos saudáveis, que são agravados pela condição socioeconômica precária.

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Publicado
2022-03-29
Como Citar
Jesus, S. C. de, Santana, S. de jesus, & Freitas, R. F. (2022). Prática consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na atenção primária à saúde. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(92), 147-155. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1648
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original