Avaliação da aceitabilidade de bolo à base de arroz integral e feijão por crianças

  • Bruna Batista Lambert Curso de Nutrição pela Universidade do Vale do Sapucaí (Univás), Pouso Alegre-MG, Brasil.
  • Elisa Liz Belli Cassa Domingues Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal do Espírito Santo, Docente da Universidade do Vale do Sapucaí (Univás), Pouso Alegre-MG, Brasil.
Palavras-chave: Arroz, Feijão, Criança, Sensorial

Resumo

Introdução e Objetivo: Proporcionar uma alimentação balanceada entre as crianças é essencial para suprir as demandas de energia e nutrientes além de estimular bons hábitos ao longo da vida, assim enriquecer alimentos de agrado ao paladar infantil com nutrientes presentes em outros alimentos pode ser uma alternativa viável principalmente quando se trata de alimentos que são a base da alimentação da população brasileira: arroz e  feijão,  que vem sendo substituídos por alimentos de alta densidade energética e pobre em nutrientes. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a aceitabilidade de um bolo à base de arroz integral e feijão por crianças. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa experimental de corte transversal com abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa 47 crianças de 7 a 10 anos de idade de ambos os gêneros, estudantes da 1 a 4 série do ensino fundamental de uma escola particular na cidade de Cambuí-MG. Foi desenvolvido um bolo com farinha de arroz integral e feijão cozido. Para avaliar a aceitação foi utilizada a escala hedônica de 5 pontos. A aceitabilidade observada foi de 94%. Por meio da correlação de Spearman notou-se que não houve diferença no nível de aceitação das crianças em relação ao gênero, idade e série escolar. A elevada aceitabilidade do bolo à base de arroz integral com feijão obtida revela que a alternativa de incluir esses alimentos se torna viável, pois além de ser um produto de baixo custo fornece uma refeição rica em nutrientes essenciais ao desenvolvimento infantil.

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Publicado
2022-03-29
Como Citar
Lambert, B. B., & Domingues, E. L. B. C. (2022). Avaliação da aceitabilidade de bolo à base de arroz integral e feijão por crianças. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(92), 56-62. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1618
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original