Avaliação do estado nutricional e hábitos de vida de trabalhadores da tecnologia da informação na cidade de Joinville-SC
Resumo
Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos trabalhadores de uma empresa de tecnologia e conhecer seus hábitos de vida, afim promover melhorias em sua qualidade de vida. Materiais e métodos: Trata- se de um estudo de caráter transversal de abordagem quantitativa e amostragem não probabilística de conveniência, realizado mediante a aplicação de questionário de frequência alimentar e questionário sobre hábitos de vida. Resultados: A amostra foi composta por 31 trabalhadores de tecnologia, com idade média de 30 anos dos quais (54,8%) apresentaram excesso de peso, incluindo sobrepeso e obesidade. Em relação ao consumo alimentar, os alimentos in natura e minimamente processados mais consumidos, por pelo menos 4 a 5 vezes na semana ou todos os dias, foram, leite, carnes e/ou ovos, arroz, legumes e verduras. Apenas (32,3%) consomem Frutas, e leguminosas (45,1%) por pelo menos 4 a 5 vezes ou todos os dias na semana. Dentre o grupo de processados ou ultraprocessados, houve o maior consumo de pães, bolos (61,3%) por pelo menos 4, 5 ou mais dias na semana. Quanto aos hábitos de vida investigados, (67,7%) ingerem bebida alcoólica, (67,7%) praticam alguma atividade física durante a semana, (29%) realizam trajeto até o trabalho a pé ou de bicicleta, e (83,9%), possuem hábitos de 2, 3 ou mais horas no tempo livre, gasto com telas. Conclusão: Através do estudo foi verificado excesso de peso nessa população, assim como inadequações no consumo alimentar e hábitos de vida, que somados a atividade laboral sedentária desses trabalhadores, pode favorecer o ganho de peso. Contudo, espera-se que esse trabalho instigue mais investigações nesse cenário laboral, de forma a contribuir com a melhoria na qualidade de vida desses trabalhadores.
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