Novas perspectivas de intervenção nutricional: utilização de técnicas comportamentais inovadoras

  • Isadora Sayuri Macedo da Silva Graduanda em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Brasil.
  • Flávia Auler Professora Titular do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Brasil.
Palavras-chave: Nutrição, Alimentação saudável, Estado nutricional, Estilo de vida

Resumo

Propor uma metodologia ativa de intervenção nutricional para uma amostra de colaboradoras de uma universidade privada. Estudo transversal e intervencional com abordagem quantitativa, com amostra de 28 colaboradores de uma universidade privada de Curitiba-Paraná. A etapa inicial foi a coleta de dados econômicos, sociais, demográficos, consumo alimentar, conhecimento nutricional, além de exames antropométricos e de composição corporal. A segunda etapa consistiu na intervenção dividida em dois momentos de aproximadamente 60 minutos cada, baseadas em metodologias ativas, com intervalo de uma semana, sendo a primeira com a temática sobre “Prato saudável” e “Alimentos ultra processados e in natura” e a segunda sobre “Rotulagem de alimentos”. As características predominantes da amostra foram: cor de pele branca (64,3%), faixa etária entre 20 e 39 anos (78,6%), estado civil casada (64,3%) e classe econômica B2 (53,6%). O consumo alimentar de alimentos protetores foi adequado e de alimentos de risco foi elevado com doces, guloseimas e biscoitos doces (78,6%), seguido das frituras, hambúrgueres e/ou embutidos (57,1%). Na análise antropométrica obtivemos a prevalência do excesso de peso (67,8%), sendo que o risco de complicações metabólicas associadas a obesidade, distribui-se na metade das colaboradoras. Quanto ao questionário sobre o nível de conhecimento nutricional, a maior parte das colaboradoras possuem alto nível de conhecimento nutricional (82,1%). Nosso trabalho procurou aplicar as metodologias ativas no âmbito da Nutrição com o intuito de aumentar a autonomia do ouvinte, estimular o aprendizado com dinâmicas ativas, e prover conhecimento nutricional que irá auxiliá-los nas suas escolhas no momento da aquisição e preparação do alimento. Isso demonstra que outras técnicas devem ser aplicadas na Nutrição Clínica, com o objetivo de amparar o atendimento e aumentar a taxa de adesão ao tratamento, além de proporcionar uma maior independência do paciente.

Biografia Autor

Flávia Auler, Professora Titular do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Líder do Grupo de Pesquisa em Ciência da Nutrição (GEPECIN). Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrição Social (LANUTRIS), Brasil.

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Publicado
2022-07-07
Como Citar
Silva, I. S. M. da, & Auler, F. (2022). Novas perspectivas de intervenção nutricional: utilização de técnicas comportamentais inovadoras. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(95), 602-607. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1499
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original