Evolução nutricional de pacientes hospitalizados após acidente vascular encefálico isquêmico com presença ou ausência de disfagia

  • Clara Rodrigues Universidade Santo Amaro-UNISA, Pós-graduação em Ciências da Saúde, São Paulo, Brasil.
  • Neil Ferreira Novo Universidade Santo Amaro-UNISA, Pós-graduação em Ciências da Saúde, São Paulo, Brasil.
  • Cesar Quintão Brant Universidade Federal de São Paulo-UNIFESP, São Paulo, Brasil.
  • Patrícia Colombo-Souza Universidade Santo Amaro-UNISA, Pós-graduação em Ciências da Saúde, São Paulo, Brasil.
  • Carolina Nunes França Universidade Santo Amaro-UNISA, Pós-graduação em Ciências da Saúde, São Paulo, Brasil.
  • Yára Juliano Universidade Santo Amaro-UNISA, Pós-graduação em Ciências da Saúde, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Acidente vascular encefálico isquêmico, Disfagia, Monitoramento do estado nutricional, Desnutrição energética proteica, Suplementação nutricional

Resumo

Objetivo: Acompanhar a evolução do estado nutricional de pacientes hospitalizados por acidente vascular encefálico isquêmico, com presença ou ausência de disfagia, comparando o estado nutricional na internação e após sete dias por meio de métodos de avaliação nutricional objetiva. Materiais e Métodos: Estudo de coorte contemporâneo com 52 pacientes com AVEI internados em um hospital público. As variáveis analisadas foram gênero, idade, dados antropométricos, aceitação alimentar e uso de suplementos. Os resultados foram avaliados pelos testes do Qui Quadrado, Exato de Fisher, Mann-Whitney e Wilcoxon. Resultados: Nos pacientes portadores de AVEI com disfagia, a frequência de suplementação nutricional foi significantemente maior (p=0,0001), o que manteve adequada a massa magra, de acordo com os resultados da circunferência da panturrilha (p=0,0113), e a massa gordurosa, verificada por meio dos resultados da prega cutânea tricipital (p=0,0280). Conclusão: Concluímos que intervenções como acompanhamento do estado nutricional, o uso correto de suplementação nutricional e o diagnóstico da disfagia reduziram o risco iminente de desnutrição associada à tríade AVEI, disfagia e estado nutricional no período de internação hospitalar.

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Publicado
2022-07-07
Como Citar
Rodrigues, C., Novo, N. F., Brant, C. Q., Colombo-Souza, P., França, C. N., & Juliano, Y. (2022). Evolução nutricional de pacientes hospitalizados após acidente vascular encefálico isquêmico com presença ou ausência de disfagia. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(96), 768-775. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1330
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original

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