Comparação da dosagem de vitamina D no pré-operatório da cirurgia bariátrica com seus ní­veis no primeiro ano após a cirurgia e sua relação com as principais comorbidades

  • Oona Tomiê Daronch Hospital de Clí­nicas-UFPR, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Hugo Akahane Hospital de Clí­nicas-UFPR, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Kauê Barbosa de Carvalho Hospital de Clí­nicas-UFPR, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Luiz Paulo Junqueira Rigolon Hospital de Clí­nicas-UFPR, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Solange dos Anjos Cravo Bettini Hospital de Clí­nicas-UFPR, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Curitiba, Paraná, Brasil.

Resumo

Introdução: Pacientes submetidos ´`a cirurgia bariátrica apresentam deficiência de vitaminas por condições inerentes ao procedimento e por redução importante da ingesta, relacionada ao componente misto do by-pass gástrico e dieta do paciente. O déficit de vitamina D também está associado com diversas variáveis. Objetivo: Comparar ní­veis de vitamina D nos pacientes em pré-operatório de bypass gástrico e no pós-operatório em 6 e 12 meses após o procedimento, correlacionando com a associação entre a deficiência de vitamina D e a presença de comorbidades. Método: Estudo transversal descritivo realizado pela análise retrospectiva de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica aberta pela técnica do bypass gástrico com dosagem de vitamina D pré-operatória, após 6 e 12 meses, no HC-UFPR, entre junho de 2013 e dezembro de 2018 (n=43). Resultados: Amostra constituí­da predominantemente por mulheres (81,39%), idade média 34,50 anos e peso médio 100,5 kg. As principais comorbidades foram DM (32,55%), HAS (55,81%) e doenças osteoarticulares (30,23%). Houve aumento de vitamina D no pós-operatório em 6 meses (p < 0,0001). Os pacientes com IMC < 40 no pré-operatório apresentaram maiores ní­veis de vitamina D no pós-operatório em 12 meses (p=0,0142). Houve associação entre a presença doenças osteoarticulares e pacientes com menores ní­veis de vitamina D em 6 meses de pós-operatório (p=0,028). Conclusão: A incidência de pacientes com deficiência e insuficiência de vitamina D no pós-operatório em 6 meses reduziu em proporção significativamente estatí­stica, tanto pela reposição vitamí­nica quanto pela melhora no metabolismo da glicose, assim como a presença de doenças osteoarticulares.

Biografia Autor

Oona Tomiê Daronch, Hospital de Clí­nicas-UFPR, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Curitiba, Paraná, Brasil.

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Referências

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Publicado
2020-10-18
Como Citar
Daronch, O. T., Akahane, H., Carvalho, K. B. de, Rigolon, L. P. J., & Bettini, S. dos A. C. (2020). Comparação da dosagem de vitamina D no pré-operatório da cirurgia bariátrica com seus ní­veis no primeiro ano após a cirurgia e sua relação com as principais comorbidades. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(86), 436-442. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1290
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original