Revisão dos efeitos do consumo da linhaça no fígado e perfil lipídico
Resumo
Introdução: A linhaça é um alimento funcional rico em fibras, ômega-6/ômega-3, proteÃnas, minerais e vitaminas, além de fitoestrógenos, como as lignanas. Possui propriedade anti-inflamatória e atividade analgésica, além de ter importantes efeitos sobre as respostas imunológicas devido aos seus oligoelementos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma de revisão da literatura que busca compreender os efeitos do consumo da linhaça no fÃgado e perfil lipÃdico. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram analisados 19 estudos encontrados nas bases de dados Medline, SciELO e CINAHL. Discussão: O ácido alfa-linolênico (ALA) presente na linhaça está associado a melhora do perfil lipÃdico. Além do fÃgado, estudos observam a atividade antioxidante da linhaça em outros órgãos. A atividade antinflamatória da linhaça parece estar ligada a proteção hepática com preservação da arquitetura do fÃgado e supressão do aumento de enzimas hepáticas, mesmo em condições hostis. Resultados e conclusão: Foi analisado o efeito da linhaça nos seguintes parâmetros: perfil lipÃdico, prevenção de danos hepáticos, parâmetros morfológicos e impacto do consumo de linhaça em diferentes patologias. O consumo de linhaça melhorou o perfil lipÃdico, reduziu o estresse oxidativo e expressão de mediadores inflamatórios no fÃgado, além de preservar a arquitetura hepática e a gravidade das alterações já estabelecidas por agressões como ingestão de álcool e de dietas ricas em gordura. Além disso, a ingestão de linhaça isolada não causou qualquer alteração no fÃgado, respondendo ao questionamento desta revisão.
Referências
-Abdel-Moneim, A.E.; Dkhil, M.A.; Al-Quraishy, S. The redox status in rats treated with flaxseed oil and lead-induced hepatotoxicity. Biological Trace Element Research. Vol. 143. Num. 1. 2011. p. 457-467.
-Araújo, E. C. A integralidade no cuidado pela enfermagem com a utilização da fitoterapia. Revista de enfermagem UFPE. Recife. Vol. 9. Num. 9. 2015.
-Barrena, H. C.; Schiavon, F. P. M.; Cararra, M. A.; Marques, A. C. R.; Schamber, C. R.; Curi, R.; Bazotte, R. B. Effect of linseed oil and macadamia oil on metabolic changes induced by high-fat diet in mice. Cell Biochemistry and Function. Vol. 32. Num. 4. 2013. p. 333-340.
-Bhathena, S. J.; Ali, A. A.; Haudenschild, C.; Latham, P.; Ranich, T.; Mohamed, A. I.; Hansen, C. T.; Velasquez, M. T. Dietary Flaxseed Meal is More Protective Than Soy Protein Concentrate Against Hypertriglyceridemia and Steatosis of the Liver in an Animal Model of Obesity. Journal of the American College of Nutrition. Vol. 22. Num. 2. 2003. p. 157-164.
-Bhatia, A. L.; Sharma, A.; Patni, S.; Sharma, A. L. Prophylactic effect of flaxseed oil against radiation-induced hepatotoxicity in mice. Phytotherapy Research. Vol. 21. Num .9. 2007. p. 852-859.
-Biasiotto, G.; Penza, M.; Zanella, I.; Cadei, M.; Caimi, L.; Rossini, C.; Smeds, A. I.; Lorenzo, D. Oilseeds ameliorate metabolic parameters in male mice, while contained lignans inhibit 3T3-L1 adipocyte Differentiation in vitro. European Journal of Nutrition. Vol. 53. Num. 8. 2014. p. 1685-1697.
-Callegaro, M.; Milbradt, B.; Alves, E.; Diettrich, T.; Kemerich, D.; Hausen, B. S.; Duarte F. A.; Flores, E. M. M.; Dressler, V. L.; Emanuelli, T. Effect of wheat bran and flaxseed on cadmium effects and retention in rats. Human & ExperimentalToxicology. Vol. 30. Num. 8. 2010. p. 981-991.
-Chechi, K.; Yasui, N.; Ikeda, K.; Yamori, Y.; Cheema, S. K. Flax oil-mediated activation of PPAR-γcorrelates with reduction of hepatic lipid accumulation in obese spontaneously hypertensive/NDmcr-cp rats, a model of the metabolic syndrome. British Journal of Nutrition. Vol. 104. Num. 9. 2010. p. 1313-1321.
-Cintra, D. E. C.; Costa, A. V.; Peluzio, M. C. G.; Matta, S. L. P.; Silva, M. T. C.; Costa, N. M. B. Lipid profile of rats fed high-fat diets based on flaxseed, peanut, trout, or chicken skin. Nutrition. Vol. 22. Num. 2. 2006. p. 197-205.
-Cressey, P.; Reeve, J. Metabolism of cyanogenic glycosides: A review. Food and Chemical Toxicology. Vol. 125. 2019. p. 225-232.
-Dahl, W.J.; Stewart, M.L. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Health Implications of Dietary Fiber. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 115. Num. 11. 2015. p. 1861-70.
-Dolinsky, M.; Oliveira, R. M. S. C.; Rocha, G. S.; Barroso, S. G.; Dores, S. M. C.; Azeredo, V. B. Efeitos do Consumo de Alimentos Funcionais no Perfil Lipídico e Estado Nutricional de Idosos. Internacional Journal of Cardiovascular Sciences. Vol. 28. Num. 5. 2015. p. 400-408.
-Endoh, D.; Okui, T.; Ozawa, S.; Yamato, O.; Kon, Y.; Arikawa, J.; Hayashi, M. Protective Effect of a Lignan-Containing Flaxseed Extract against CCl4-Induced Hepatic Injury. Journal of Veterinary Medical Science. Vol. 64. Num. 9. 2002. p. 761-765.
-Hajian, S. Positive effect of antioxidants on immune system. Immunopathol Persa. Vol. 1. Num. 1. 2015. p. 2.
-Hashemzadeh, A.A.; Nasoohi, N.; Raygan, F.; Aghadavod, E.; Akbari, E.; Taghizadeh, M.; Memarzadeh, M.R.; Asemi Z. Flaxseed Oil Supplementation Improve Gene Expression Levels of PPAR-γ, LP(a), IL-1 and TNF-αin Type 2 Diabetic Patients with Coronary Heart Disease. Lipids. Vol. 52. Num. 11. 2017. p. 907-915.
-Hemmings, S. J.; Westcott, N.; Muir, A.; Czechowicz, D. The effects of dietary flaxseed on the Fischer 344 rat: II. liverγ-glutamyltranspeptidase activity. Cell Biochemistry and Function. Vol. 22. Num. 4. 2004. p. 225-231.
-Hemmings, S. J.; Song, X. The effects of dietary flaxseed on the Fischer 344 rat. III. Protection against CCl4-induced liver injury. Cell Biochemistry and Function. Vol. 23. 2005. p. 389-398.
-Ismail, A.F.; Salem, A.A.; Eassawy, M.M. Modulation of gamma-irradiation and carbon tetrachloride induced oxidative stress in the brain of female rats by flaxseed oil. Journal of Photochemistry and Photobiology B. Vol. 161. 2016. p. 91.
-Kajla, P.; Sharma, A.; Sood, D.R. Flaxseed-a potential functional food source. Journal of Food Science and Technology. Vol. 52. Num. 4. 2014. p. 1857-1871.
-Karaca, S.; Eraslan, G. The effects of flaxseed oil on cadmium-induced oxidative stress in rats. Biological Trace Element Research. Vol. 155 Num. 3. 2013. p. 423.
-Kelley, D. S.; Vemuri, M.; Adkins, Y.; Gill, S. H. S.; Fedor, D.; Mackey, B. E. Flaxseedoil prevents trans-10, cis-12-conjugated linoleic acid-induced insulin resistance in mice. British Journal of Nutrition. Vol. 101. Num. 05. 2008. p. 701.
-Latini, J. T. P.; Vicente, G. C.; Velarde, L. G. C.; Benedicto, H. G.; Resende, A. C.; Teixeira, M. T.; Almeida, K. C. L.; Boaventura, G. T. Can the indicators of chronic ethanol consumption be minimized by a continuous flaxseed intake? International Journal of Experimental Pathology. Vol. 99. 2018. p. 218‐225.
-Marques, A. C.; Hautrive, T. P.; Moura, G. B.; Callegaro, M. G. K.; Hecktheuer, L. H. R. Efeito da linhaça (Linum usitatissimum L.) sob diferentes formas de preparo na resposta biológica em ratos. Revista de Nutrição. Vol. 24. Num. 1. 2011. p. 131-141.
-Martins, M. L. S.; Lima, A. B. R.; Champoski, A. F.; Pereira, P. C.; Martins, F.; Tanizawa, C.; Précoma, L.; Campelo, P.; Guarita-Souza, L. C.; Précoma, D. B. Decrease in the Inflammatory Marker TNF-α after Consumption of Flaxseed by Hypercholesterolemic Rabbits. International Journal of Cardiovascular Sciences. Vol. 31. Num. 2. 2018. p. 114-122.
-Matusiewicz, M.; Kosieradzka, I.; Zuk, M.; Szopa, J. Genetically Modified Flax Expressing NAP-SsGT1 Transgene: Examination of Anti-Inflammatory Action. International Journal of Molecular Sciences. Vol. 15. Num. 9. 2014. p. 16741-16759.
-Monteiro, W. L. A.; Rosa, G.; Luiz R. R.; Neto J. F. N.; Oliveira, G. M. M. Effects of Different Types of Flaxseed Flour in Appetite and Satiety Sensations Among Overweighed and Obese Women. International. Journal of Cardiovascular Sciences. Vol. 29. Num. 1. 2016. p. 37-46.
-Nunes, J. D.; Maciel, M. V. A importância da informação do profissional de enfermagem sobre o cuidado no uso das plantas medicinais: uma revisão de literatura. Revista Fitos. Vol. 10. Num. 4. 2016. p. 375-547.
-Opyd, P.; Jurgoński, A.; Juśkiewicz, J.; Fotschki, B.; Koza, J. Comparative Effects of Native and Defatted Flaxseeds on Intestinal Enzyme Activity and Lipid Metabolism in Rats Fed a High-Fat Diet Containing Cholic Acid. Nutrients. Vol. 10. Num. 9. 2018. p. 1181.
-Pellizzon, M. A.; Billheimer, J. T.; Bloedon, L. T.; Szapary, P. O.; Rader, D. J. Flaxseed Reduces Plasma Cholesterol Levels in Hypercholesterolemic Mouse Models. Journal of the American College of Nutrition. Vol. 26. Num. 1. 2007. p. 66-75.
-Pineda, A.M.R.; Gómez, B.L.G.; Alzate, C.M.A.; Castaño, C.F.M.; Marín, B.E.L. Consumo de linaza molida para la reducción de peso corporal en personas con excesso de peso. Perspectivas en Nutrición Humana. Vol. 13. Num. 1. 2011. p. 45-56.
-Rafieian-Kopaei, M.; Shakiba, A.; Sedighi, M.; Bahmani, M. The Analgesic and Anti-Inflammatory Activity of Linum usitatissimum in Balb/c Mice. Journal of EvidenceBased Complementary & Alternative Medicine. Vol. 22. Num. 4. 2017. p. 892-896.
-Rajesha, J.; Murthy, K. N. C.; Kumar, M. K.; Madhusudhan, B.; Ravishankar, G. A. Antioxidant Potentials of Flaxseed by in Vivo Model. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 54. Num. 11. 2006. p. 3794-3799.
-Shafie, S. R.; Wanyonyi, S.; Panchal, S. K.; Brown, L. Linseed Components Are More Effective Than Whole Linseed in Reversing Diet-Induced Metabolic Syndrome in Rats. Nutrients. Vol. 11. Num. 7. 2019. p. 1677.
-Shi, C.M.; Zhao, H.; Zhai, X.L.; Chen, Y.J.; Lin, S.M. Linseed oil can decrease liver fat deposition and improve antioxidant ability of juvenile largemouth bass, Micropterus salmoides. Fish Physiology and Biochemistry. Vol. 45. Num. 5. 2019. p. 1513-1521.
-Stuglin, C.; Prasad, K. Effect of Flaxseed Consumption on Blood Pressure, Serum Lipids, Hemopoietic System and Liver and Kidney Enzymes in Healthy Humans. Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics. Vol. 10. Num. 1. 2005. p. 23-27.
-Tonetta, V.; Dambrós, B. P.; Minotto, E.; Santin, N. C. O papel da linhaça como agente redutor de colesterol e perda de peso. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 11. Num. 63. 2017. p. 159-167.
-Yari, Z.; Rahimlou,M.; Eslamparast, T.; Daryani, N. E.; Poustchi, H.; Hekmatdoost, A. Flaxseed supplementation in nonalcoholic fatty liver disease: a pilot randomized, open labeled, controlled study. International Journal of Food Sciences and Nutrition. Vol. 67. Num. 4. 2016. p. 461-469.
Direitos de Autor (c) 2020 Poliana dos Santos Conde, Marcos Roberto de Oliveira, Flavia Bittencourt Brasil

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).