Utilização de fibras no tratamento dietoterápico da Sí­ndrome Metabólica

  • Liliane Caetano Milane Acadêmica do curso de nutrição do Centro Universitário de Barra Mansa
  • Ívyna Spí­nola Caetano Jordão Mestranda em Nutrição Clí­nica e Docente do Centro Universitário de Barra Mansa, Barra Mansa, Rio de Janeiro
Palavras-chave: Síndrome metabólica, Fibras, Fibras alimentares

Resumo

A síndrome metabólica, que se caracteriza por obesidade, elevação da pressão arterial e alterações do metabolismo lipídico e glicídico, acomete a cada dia um número maior de pessoas em todo mundo. Sendo alvo de discussão freqüente no cenário científico ainda não tem etiologia esclarecida. A síndrome metabólica é tratada pela associação de fármacos e mudança no estilo de vida, principalmente dos hábitos alimentares. Este trabalho discute a importância da utilização de fibras alimentares no tratamento dietoterápico da síndrome metabólica visto que as fibras alimentares solúveis (pectina, goma-guar, mucilagem) e insolúveis (celulose, lignina, hemicelulose) tem ação direta sobre os componentes da mesma, como atuação na glicemia, redução das concentrações séricas de colesterol, auxilio na redução do peso corporal e ação, mesmo que discreta, na redução dos níveis pressóricos. Consumir a quantidade diária adequada de fibras se faz indispensável, visto que, excessos podem causar reações indesejáveis e quantidades aquém do recomendado não garantem o efeito esperado.

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Publicado
2012-01-28
Como Citar
Milane, L. C., & Jordão, Ívyna S. C. (2012). Utilização de fibras no tratamento dietoterápico da Sí­ndrome Metabólica. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 2(12). Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/115
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original