Características clínicas e nutricionais de indivíduos soropositivos para o HIV atendidos em uma clínica universitária de nutrição

  • Fabíola Pansani Maniglia Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.
  • Dayene Joice Pereira Brentini Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.
  • Ingrid Kérolyn Ribeiro Silva Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.
  • Larissa Soares Couto Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.
Palavras-chave: AIDS, HIV, Lipodistrofia, Nutrição, Obesidade

Resumo

No passado, pacientes que conviviam com o vírus HIV eram considerados desnutridos, fato que se transformou com o passar dos anos e o avanço dos métodos de tratamento. O presente estudo procurou analisar dados extraídos de 22 prontuários de pacientes portadores do vírus HIV atendidos em uma Clínica Universitária de Nutrição com o objetivo de identificar as características clínicas e nutricionais de indivíduos soropositivos e comparar com a literatura. Os dados obtidos para análise foram os dados socioeconômicos, antropométricos (peso, estatura, índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do braço, circunferência da panturrilha) e consumo alimentar (ingestão hídrica, frutas, hortaliças e o fracionamento das refeições). Os resultados apontaram que 63,3 % das pessoas atendidas são do sexo feminino. 50% dos pacientes tem idade entre 35-45 anos. Em relação aos dados antropométricos, como a circunferência do braço e circunferência da cintura observou-se prevalência de mulheres classificadas com obesidade, fato que pode ocasionar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Referente a alimentação se nota um baixo consumo de frutas e hortaliças, e ingestão hídrica. Conclui-se que tais características justificam a inadequação do seu estado nutricional e potencializam o risco de morbimortalidade dessa população ao se associarem ao uso de substâncias prejudiciais, como o tabaco e o álcool, e ao uso da terapia antirretroviral.

Biografia Autor

Fabíola Pansani Maniglia, Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil.

Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo; Docente dos Cursos de Nutrição e Enfermagem e Pesquisadora do Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde da Universidade de Franca.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Maniglia, F. P., Brentini, D. J. P., Silva, I. K. R., & Couto, L. S. (2020). Características clínicas e nutricionais de indivíduos soropositivos para o HIV atendidos em uma clínica universitária de nutrição. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1054-1060. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1114
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original