Experiência de um serviço ambulatorial multiprofissional e interdisciplinar de obesidade e cirurgia bariátrica

  • Claudia Regina Felicetti Lordani Departamento de Nutrição Clí­nica, Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica (SOCB), Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), Cascavel-PR, Brasil.
  • Marcia Cristina Dalla Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Cascavel-PR, Brasil.
  • Ligiane de Lourdes Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Cascavel-PR, Brasil.
  • Jaquilene Barreto Costa Departamento de Psicologia Clínica, Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica (SOCB), Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), Cascavel-PR, Brasil.
  • Allan Cezar Faria Araújo Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas, Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica (SOCB), Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), Cascavel-PR, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Cirurgia bariátrica, Educação em saúde, Humanização da assistência, Equipe de assistência ao paciente

Resumo

Objetivo: Descrever a experiência da implantação e evolução de um serviço ambulatorial multiprofissional e interdisciplinar de obesidade e cirurgia bariátrica em um hospital escola do oeste do Paraná, no perí­odo entre 2012 e 2018. Métodos: Analisou-se de forma descritiva este processo de implantação, com reflexões sobre a abordagem individual e sua evolução para o atendimento em grupo com suporte psicoeducativo no tocante à assistência ao indiví­duo obeso grave. Resultados: Após esta mudança metodológica com foco  no incentivo ao autocuidado tornando o paciente o sujeito das mudanças, foi observado uma redução no número de desistências do tratamento e, mesmo, de faltas devido, sobretudo, às relações horizontais proporcionadas por esta modalidade, em que se percebeu, efetivamente, o ví­nculo de afeto e amizade oriundos do contato práximo entre paciente e equipe nesta esfera social resultando em maiores perdas de peso. Conclusão: o trabalho em grupo em obesidade é uma ferramenta importante para melhorar a adesão ao tratamento, dar sustentação a fragilidade do paciente e continência no enfrentamento das suas dificuldades, respeitando, sobretudo, sua individualidade e subjetividade. A partir deste relato, outros serviços podem se beneficiar com esta metodologia de trabalho, que vem ao encontro de programas do Sistema único de Saúde, a exemplo da Polí­tica Nacional de Humanização - HumanizaSUS, possibilitando auxiliar os profissionais de saúde que trabalham nesta área.

Biografias Autor

Claudia Regina Felicetti Lordani, Departamento de Nutrição Clí­nica, Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica (SOCB), Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), Cascavel-PR, Brasil.

Departamento de Nutrição Clí­nica

Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do HUOP (SOCB/HUOP)

Marcia Cristina Dalla Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Cascavel-PR, Brasil.

Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE),

Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do HUOP (SOCB/HUOP),

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas, Cascavel, Paraná, Brasil.

Ligiane de Lourdes Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Cascavel-PR, Brasil.

Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do HUOP (SOCB/HUOP)

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas, Cascavel, Paraná, Brasil

Jaquilene Barreto Costa, Departamento de Psicologia Clínica, Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica (SOCB), Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), Cascavel-PR, Brasil.

Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do HUOP (SOCB/HUOP), Departamento de Psicologia Clí­nica, Cascavel, Paraná, Brasil.

Allan Cezar Faria Araújo, Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas, Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica (SOCB), Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), Cascavel-PR, Brasil.

Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas, Cascavel, Paraná, Brasil

Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do HUOP (SOCB/HUOP)

Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP) 

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Publicado
2020-05-17
Como Citar
Lordani, C. R. F., Costa, M. C. D., Silva, L. de L., Costa, J. B., & Araújo, A. C. F. (2020). Experiência de um serviço ambulatorial multiprofissional e interdisciplinar de obesidade e cirurgia bariátrica. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(82), 934-942. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1095
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original