Estado nutricional de homens diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo II atendidos na tensão primária à saúde

  • Juliana Fernandes Jorge Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil
  • Fabiano Divino Alves Sousa Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil
  • Jonas Rabelo Soares Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil
  • Angelina do Carmo Lessa Escola de Medicina, Odontologia e Nutrição, Universidade de Glasgow, Glasgow, Reino Unido
  • Josiane Santos Brant Rocha Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Marcelo Eustáquio de Siqueira e Rocha Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Navarro Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil. Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil
Palavras-chave: Estado nutricional, Homens, Diabetes Mellitus, Saúde pública

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional de homens diagnosticados com diabetes mellitus tipo II atendidos na Atenção Primária à Saúde. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal, apresentando caráter quantitativo, realizado com 46 homens diagnosticados com diabetes mellitus II atendidos na Atenção Primária à Saúde. Os dados foram coletados utilizando um questionário que abordava aspectos sociodemográficos e econômicos (idade, cor da pele, escolaridade, estado conjugal e renda) e nutricionais (peso, altura, Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura, Circunferência do Quadril, Relação Cintura e Quadril, Relação Cintura e Altura, Índice de Adiposidade Corporal e Percentual de Gordura Corporal Total). Resultados: Foi possí­vel observar, que a maioria dos homens estava com sobrepeso/obesidade (63,1%). Através da avaliação da CA, RCQ e RCA, observou-se que 80,4%, 97,8% e 91,3% dos homens, respectivamente, apresentam risco aumentado/muito aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Conclusão: O presente estudo aponta para a necessidade de estratégias para melhorar o estado nutricional do grupo aqui estudado, sobretudo considerando a importância do estado nutricional no controle do Diabetes Mellitus tipo II e co-morbidades.

Biografia do Autor

Juliana Fernandes Jorge, Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil

Graduada em Educação Fí­sica pelo Instituto de Ciências da Saúde/Faculdades Integradas do Norte de Minas - ICS/FUNORTE.

Fabiano Divino Alves Sousa, Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil

Graduada em Educação Fí­sica pelo Instituto de Ciências da Saúde/Faculdades Integradas do Norte de Minas - ICS/FUNORTE.

Jonas Rabelo Soares, Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil

Graduada em Educação Fí­sica pelo Instituto de Ciências da Saúde/Faculdades Integradas do Norte de Minas - ICS/FUNORTE.

Angelina do Carmo Lessa, Escola de Medicina, Odontologia e Nutrição, Universidade de Glasgow, Glasgow, Reino Unido

Pós-doutoranda pela Escola de Medicina, Odontologia e Nutrição/Universidade de Glasgow.

Josiane Santos Brant Rocha, Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasí­lia - UnB. Professora do Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.

Marcelo Eustáquio de Siqueira e Rocha, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Médico, doutor em gastroenterologia pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP.

Ronilson Ferreira Navarro, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil. Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil

Doutorando em Ciências pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.

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Publicado
2019-02-17
Como Citar
Jorge, J. F., Sousa, F. D. A., Soares, J. R., Lessa, A. do C., Rocha, J. S. B., Siqueira e Rocha, M. E. de, & Navarro, R. F. (2019). Estado nutricional de homens diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo II atendidos na tensão primária à saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(78), 337-343. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/956
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original