Relação do estado nutricional de alunos e de pais de uma escola privada na zona sul de São Paulo
Resumo
Introdução e objetivo: A seleção dos alimentos escolhidos pelas crianças faz parte de um sistema complexo que é influenciado pelos pais e por práticas culturais e sociais do grupo a que pertencem. O objetivo desse estudo foi relacionar o estado nutricional de alunos do ensino fundamental I com a escolaridade, classe socioeconômica, consumo alimentar, conhecimento em nutrição e estado nutricional dos pais de uma escola privada na zona sul de São Paulo. Material e Métodos: Estudo transversal descritivo com 61 alunos e pais. A avaliação do peso e altura dos alunos seguiu os critérios estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde. Foram coletados dados sobre classe socioeconômica, escolaridade, consumo alimentar, conhecimento nutricional, peso e altura dos pais, através de um questionário estruturado. Resultados e Discussão: Predominou classe socioeconômica B, 57% dos pais com mais de 9 anos de escolaridade, consumo alimentar indicando que necessitam de atenção e moderado conhecimento nutricional. O excesso de peso foi verificado em 33% dos alunos, 51% das mães e 72% dos pais. Houve correlação positiva entre o peso corporal e o IMC das mães com o dos filhos (r = 0,37, p = 0,004) e (r = 0,33, p = 0,010), respectivamente. Conclusão: O estado nutricional dos alunos não se relacionou com a escolaridade, classe socioeconômica, consumo alimentar e conhecimento nutricional dos pais, mas com o estado nutricional das mães, onde o peso corporal e o Índice de Massa Corporal das mães influenciaram o aumento do peso corporal e o Índice de Massa Corporal dos filhos.
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