Avaliação da efetividade da educação alimentar e nutricional em idosos
Resumo
Introdução: O envelhecimento gera problemas de deglutição, intestinais e doenças crônicas não transmissíveis. Ações que melhorem a alimentação e previnam doenças são essenciais para a qualidade e expectativa de vida do idoso. Objetivo: Avaliar a efetividade de atividades educativas em saúde e nutrição em idosos em um município de pequeno porte. Materiais e métodos: O público-alvo foi idosos, de ambos os sexos, pertencentes ao um grupo no município de Navegantes-SC. O instrumento de avaliação pré e pós intervenção foi o Guia alimentar de bolso para a população brasileira que classifica por somatória de pontos: até 28 pontos deve-se melhorar a alimentação, de 29-42 deve-se ficar atento e 43 pontos ou mais tem-se uma alimentação saudável. A intervenção nutricional foi realizada em quatro oficinas por meio de aula expositiva dialogada com temas selecionados pelo grupo. Ao final foi realizada uma pesquisa de satisfação. Resultados: Participaram do estudo 37 idosos. Antes da intervenção, a maioria (89%) obteve 29-42 pontos, devendo ficar atenta a alimentação. Após as atividades educativas, a maior parte (59%) apresentou 43 pontos ou mais. Quanto a satisfação dos idosos, 73% gostaram moderadamente das oficinas. Conclusão: Após as oficinas, observou-se um aumento do conhecimento acerca do assunto e uma provável intenção de mudança, demonstrando que ações educativas podem trazer benefícios para a saúde dessa população.
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