Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição

  • Quéren Priscila Pinheiro da Rosa Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima
Palavras-chave: Estado nutricional, Comportamento alimentar, Serviço de alimentação

Resumo

Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial e tem como fatores determinantes ambientais mais fortes a diminuição dos ní­veis de atividade fí­sica e o aumento da ingestão calórica. Mais da metade das mulheres no Brasil apresenta algum grau de excesso de peso, o que demonstra a magnitude deste agravo na população feminina. Objetivo: Verificar a prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal com colaboradoras de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Foram utilizados questionários validados de modo a coletar as variáveis antropométricas e alimentares, dados socioeconômicos e demográficas, dados profissionais, padrão comportamental, padrão reprodutivo, histórico de saúde, morbidades. Resultados: Participaram do estudo 106 mulheres, das quais 39,6% apresentaram obesidade e 33% apresentaram sobrepeso. Em relação à circunferência da cintura, 54,7% das mulheres foram classificadas com alto risco para doenças cardiovasculares. A média do escore alimentar foi de 46,97 pontos, mostrando escolhas alimentares erradas. Os resultados antropométricos estão associados ao escore alimentar e podem representar fatores de risco para doenças hipertensão arterial, diabetes e sí­ndrome metabólica, doenças encontradas nas colaboradoras. Conclusão: Foi encontrada prevalência elevada de excesso de peso nas colaboradoras, acima da prevalência nacional. O excesso de peso nesta população parece estar relacionado principalmente às escolhas alimentares e à falta de atividade fí­sica.

Biografia do Autor

Quéren Priscila Pinheiro da Rosa, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentos e Nutrição

Curso de Bacharelado em Nutrição

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Publicado
2017-09-24
Como Citar
da Rosa, Q. P. P., & Alves, M. K. (2017). Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(66), 428-436. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original