Fatores associados ao excesso de peso: estudo de base escolar ao norte do Brasil

  • Josivana Pontes dos Santos Universidade Federal de Rondônia (UFRO)
  • Edson dos Santos Farias Universidade Federal de Rondônia (UFRO)
Palavras-chave: Sobrepeso, Educação física, Refeições

Resumo

Introdução: O excesso de peso (sobrepeso e obesidade) teve um elevado crescimento nas últimas décadas causando assim várias complicações na vida dos indiví­duos, além do elevado gasto com saúde pública. Objetivo: Verificar a prevalência de excesso de peso e os fatores associados em escolares do ensino fundamental da rede pública de ensino em Porto Velho-RO. Estudo de base escolar com 42010 alunos do ensino fundamental, 2014/15. Materiais e Métodos: A amostra baseou-se em uma prevalência de 50% de excesso de peso, erro de dois pontos percentuais, Intervalo de confiança 95%, taxa de não resposta de 2% e reposição 16%, o estudo foi finalizado com 820 escolares. Resultados: A prevalência geral de risco de excesso de peso foi 27% (IC95%: 23,8-30,1) (sobrepeso 19,2% e obesos 7,8%). As variáveis após ajuste frequentar as aulas de educação fí­sica duas vezes por semana ou mais (OR=6,77; IC95%: 4,72-9,71), mais de duas horas frente ao computador (OR=1,50; IC95%: 1,07 - 2,11), acima de três refeições diárias (OR=1,82; IC95%: 1,25-2,64), doces (OR=1,52; IC95%: 1,09-2,15) e leite e derivados (OR=4,08; IC95%: 2,84-5,86) acima de uma vez ao dia, associou-se positivamente e com maior chance de risco de excesso de peso. Conclusão: O perfil dos escolares investigados está de acordo com a tendência que tem sido observada com aumento do risco de excesso de peso entre os jovens brasileiros em escolas públicas e privadas, portanto, se justifica ações e estratégias educativas imediatas e programas de intervenção na tentativa de mudar esse cenário.

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Publicado
2017-06-18
Como Citar
Pontes dos Santos, J., & dos Santos Farias, E. (2017). Fatores associados ao excesso de peso: estudo de base escolar ao norte do Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(64), 240-249. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/526
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original