Teor de minerais zinco e manganês presentes na farinha do Morango

  • Erlania do Carmo Freitas Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB
  • Ana Caroline Morais Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
  • Marcondes Viana da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
Palavras-chave: Morangueiro, Resíduos agroindustriais, Nutrientes, Alimento funcional

Resumo

O morango é um importante fruto comercial com excelente potencial para o processamento, sendo cultivado em quase todos os países do mundo. Atualmente, as agroindústrias investem no aumento da capacidade de processamento, gerando grandes quantidades de subprodutos, que em muitos casos são considerados custo operacional para as empresas ou fonte de contaminação ambiental. Esses resíduos possuem em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. O morango possui quantidades significativas de minerais, que são elementos essenciais para o organismo humano, por isso devem ser obtidos naturalmente através dos alimentos. Dentre os minerais, destacam-se o zinco (Zn) e o manganês (Mn). Objetivou-se com o presente estudo determinar cinzas e quantificar os minerais zinco e manganês presentes na farinha dos resíduos do morango. Os elementos minerais manganês e zinco foram quantificados em espectrômetro de absorção atômica. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado, com três repetições e os resultados foram expressos como média ± desvio padrão e o teste de Tukey (p = 0,19) para o zinco e (p= 0,53) para o manganês. Os teores de zinco nestes resíduos variaram entre 3,88 a 6,48 mg.100g-1, os de manganês nas farinhas do morango variaram entre 0,51 a 0,66 mg.100 g-1. Pode-se concluir que a farinha dos resíduos do morango pode ser aproveitada como fonte alternativa de nutrientes por ser rica em micronutrientes como manganês e zinco.

Biografia do Autor

Erlania do Carmo Freitas, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB

Nutricionista mestre em Engenharia e Ciências de Alimentos e especialista em Nutrição clí­nica funcional e fitoterapia.

Ana Caroline Morais Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Nutricionista e mestre em Engenharia e Ciências de Aliemntos - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Marcondes Viana da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Farmaceutico e professor pleno da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

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Publicado
2016-11-19
Como Citar
do Carmo Freitas, E., Morais Silva, A. C., & Viana da Silva, M. (2016). Teor de minerais zinco e manganês presentes na farinha do Morango. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(60), 303-307. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/478
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original