Educação nutricional, fator determinante, na prevenção do sobrepeso e obesidade em adolescentes
Resumo
Este estudo teve por objetivo não apenas resgatar a trajetória da Educação Nutricional do ponto de vista teórico, mas também incentivar novas propostas de intervenção nutricional direcionada ao adolescente. Casuística e Métodos: Estudo realizado com 40 adolescentes, com objetivo de avaliar hábitos alimentares e influências sociais como indicadores para o sobrepeso e/ou obesidade. Resultados: Os adolescentes, apresentaram fatores determinantes para o sobrepeso e obesidade, como: 100% apresentam um consumo inadequado quando comparado à recomendação, 72% são sedentários, 87% freqüentam regularmente fast food, 85% não tem o hábito do desjejum, 85% fazem dietas restritivas e 80% não fazem suas refeições à mesa. Discussão: Os indicadores reforçam de maneira significativa a probabilidade para sobrepeso e/ou obesidade, corroborando com estudos anteriores. Conclusão: Este estudo contribui na medida em que discorre sobre o comportamento alimentar na adolescência e os fatores de riscos à que estão expostos. Aponta para a necessidade de incentivar programas de educação nutricional, a fim de que sejam acompanhados e orientados para modificação de hábitos alimentares e estilo de vida, para que doenças crônicas, como a obesidade, não se instale. Portanto, faz-se necessário mudança no foco dos profissionais, em especial do nutricionista, para que se trabalhe como educadores em saúde, objetivando prevenção e não apenas tratamento.
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