Estado nutricional, consumo alimentar e comportamento alimentar de adolescentes de um colégio particular em Curitiba-PR
Resumo
Introdução: A adolescência engloba transições biopsicossociais. Na alimentação, mudanças também são esperadas. Objetivo: investigar associações entre estado nutricional, consumo alimentar, comportamento alimentar e dados sociodemográficos de adolescentes do oitavo ano do ensino fundamental ao primeiro ano do ensino médio de colégio particular em Curitiba-PR. Materiais e Métodos: estudo transversal. Foram aplicados questionários sobre consumo alimentar, comportamento alimentar desordenado e dados sociodemográficos. Foi realizada antropometria com aferição de peso e estatura, para classificação do estado nutricional pelos índices estatura/idade e IMC/idade, conforme curvas de crescimento e pontos de corte escore-z (OMS). Resultados: participaram do estudo 110 adolescentes de 14,15±0,88 anos, sendo 50,91% (n=56) do sexo masculino e 64,54% (n=71) eutróficos. 68,18% (n=75) consumiram doces/guloseimas no dia anterior. Houve associação entre dimensões do comportamento alimentar desordenado e do consumo alimentar, relacionando “prazer em comer” ao maior consumo de frutas (p=0,030); verduras/legumes (p=0,031); e bebidas adoçadas (p=0,048), e “desejo por bebidas adoçadas” ao maior consumo de macarrão instantâneo, salgadinho de pacote e biscoito salgado (p=0,043). Ainda, “resposta à saciedade” associou-se ao menor consumo de feijão (p=0,027) e ao estado de peso (p=0,016); e “seletividade alimentar” foi associada ao menor consumo de verduras/legumes (p=0,015). Conclusão: o comportamento alimentar foi associado ao estado de peso e consumo alimentar, evidenciando a importância da educação nutricional, com ênfase no consumo de ultraprocessados e na prevalência de sobrepeso/obesidade.
Referências
-Alves, M.A.; Souza, A.M.; Barufaldi, L.A.; Tavares, B.M.; Bloch, K.V.; Vasconcelos, F.A.G. Padrões alimentares de adolescentes brasileiros por regiões geográficas: análise do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Cad. Saúde Pública. Vol. 35. Num. 6. 2019.
-Andrade, L.M.M.; Costa, J.A.S.; Carrara, C.F.; Netto, M.P.; Cândido, A.P.C.; Silva.; R.M.S.O.; Mendes, L.L. Estado nutricional, consumo de alimentos ultraprocessados e imagem corporal de adolescentes de uma escola privada do município de Juiz de Fora-MG. Hu Revista. Vol. 45. Num. 1. 2019. p. 40-46.
-Apetito, L.; Vasconcelos, K.; Marim, M.M.F.; Detregiachi, C.R.P. Prática de dietas de emagrecimento por escolares adolescentes. J. Health Sci. Inst. Vol. 28. Num. 4. 2010. p. 329-333.
-Azeredo, C.M.; Rezende, L.F.M.; Canella, D.S.; Claro, R.M.; de Castro, I.R.R.; Luiz, O.C.; Levy, R.B. Dietary Intake of Brazilian Adolescents. Public Health Nutr. Vol. 18. Num. 7. 2015. p. 1215-24.
-Borsato, M.P.; Fassina, P. Relação entre estado nutricional, consumo alimentar e risco cardiovascular em adolescentes de um município do Rio Grande do Sul. Disciplinarum Scientia. Vol. 21. Num. 2. 2020. p. 177-193.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília. 2015.
-Brasil. Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde. Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Brasília. 2011b.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília. 2014
-Brasil. Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. Relatório do Estado Nutricional de Adolescentes no Brasil. Brasília. 2022.
-Café, A.C.C.; Lopes, C.A.O.; Novais, R.L.R.; Bila, W.C.; Silva, D.K.; Romano, M.C.C.; Lamounier, J.A. Intake of sugar-sweetened beverages, milk and its association with body mass index in adolescence: a systematic review. Rev. Paul. Pediatr. Vol. 36. Num. 1. 2018. p. 91-99.
-Canuto, R.; Fanton, M.; Lira, P.I.C. Iniquidades sociais no consumo alimentar no Brasil: uma revisão crítica dos inquéritos nacionais. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 24. Num. 9. 2019. p. 3193-3212.
-Clavijo, M. M.; Garcés, C. F. C. Obesidad y resistencia a la leptina. Gaceta Médica Boliviana. Vol. 33. Num. 1. 2010. p. 63-68.
-Corrêa, R.S.; Vencato, P.H.; Rockett, F.C.; Bosa, V.L. Padrões alimentares de escolares: existem diferenças entre crianças e adolescentes? Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 22. Num. 2. 2017. p. 553-562.
-Cureau, F.V.; Bloch, K.V.; Schaan, B.D. Estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes (ERICA): resultados principais e perspectivas. Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo. Vol. 29. Num. 1. 2019. p. 28-33.
-Ferreira, A.; Chiara, V. L.; Kuschnir, M. C. C. Alimentação saudável na adolescência: consumo de frutas e hortaliças entre adolescentes brasileiros. Adolescência & Saúde. Vol. 4. Num. 2. 2007. p. 48-52.
-Figueiredo, M.; Costa, A.C.; Timerman, F.; Polacow, V. Comer com atenção plena (mindful eating). In Alvarenga, M.; Figueiredo, M.; Timerman, F.; Antonaccio, C. Nutrição Comportamental 2ª edição. Manole. 2019.
-Gomes, D.R.; Neto, E.T.S.; Oliveira, D.S.; Salaroli, L.B. Características associadas ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados por adolescentes em uma região metropolitana brasileira. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 28. Num. 2. 2023. p. 643-656.
-Gomes, F.S.; Anjos, L.A.; Vasconcellos, M.T.L. Antropometria como ferramenta de avaliação do estado nutricional coletivo de adolescentes. Revista de Nutrição. Vol. 23. Num. 4. 2010. p. 591-605.
-Guimarães, T.A.S.F.; França, L.P.S.; Oliveira, L.M.N. Perfil nutricional e glicemia de adolescentes escolares. Research, Society and Development. Vol. 9. Num. 3. 2020.
-Hassan, F.; Asim, M.; Salim, S.; Humayun, A. House ownership, frequency of illness, fathers' education: the most significant socio-demographic determinants of poor nutritional status in adolescent girls from low income households of Lahore, Pakistan. Int J Equity Health. Vol. 16. 2017.
-Honicky, M.; Kuhl, A.M.; Melhem, A.R.F. Intervenção nutricional em crianças e adolescentes com excesso de peso. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 11. Num. 66. 2017. p. 486-495.
-IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 - POF: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro. 2020.
-Ludwig, D.S.; Peterson, K.E.; Gortmaker, S.L. Relation between consumption of sugar-sweetened drinks and childhood obesity: a prospective, observational analysis. The Lancet. Vol. 357. Num. 9255. 2001. p. 505-508.
-Macuácua, M.E. Padrões alimentares, estado nutricional e fatores socioeconômicos em adolescentes de escolas públicas do distrito de Chibuto, Moçambique. Tese de Doutorado. Universidade Federal de Pernambuco. Recife. 2023.
-Maia, E.G.; Silva, L.E.S.; Santos, M.A.S.; Barufaldi, L.A.; Silva, S.U.; Claro, R.M. Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 21. 2018.
-Martin-Biggers, J.; Spaccarotella, K.; Berhaupt-Glickstein A.; Hongu, N.; Worobey, J.; Byrd-Bredbenner, C. Come and get it! A discussion of family mealtime literature and factors affecting obesity risk. Adv Nutr. Vol. 5. Num. 3. 2014. p. 235-47.
-Martins, B.G.; Ricardo, C.Z.; Machado, P.P.; Rauber, F.; Azeredo, C.M.; Levy, R.B. Fazer refeições com os pais está associado à maior qualidade da alimentação de adolescentes brasileiros. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 35. Num. 7. 2019.
-Mishra, A. K.; Dubey, V.; Ghosh, A. R. Obesity: An overview of possible role(s) of gut hormones, lipid sensing and gut microbiota. Metabolism: Clinical and Experimental. Vol. 65. Num. 1. 2016. p. 48-65.
-Monticelli, F.D.B.; Souza, J.M.P.; Souza, S.B. Consumo de frutas, legumes e verduras por escolares adolescentes. Revista Brasileira de Crescimento e Desenvolvimento Humano. Vol. 23. Num. 3. 2013. p. 1-7.
-Oliveira, J.S.; Barufaldi, L.A.; Abreu, G.A.; Leal, V.S.; Brunken, G.S.; Vasconcelos, S.M.L.; Santos, M.M.; Bloch, K.V. ERICA: uso de telas e consumo de refeições e petiscos por adolescentes brasileiros. Revista de Saúde Pública. Vol. 50. 2016.
-Pereira, M.G.; Assumpção, D.; Barros, M.B.A.; Zangirolani, L.T.O. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em adultos: evidências do Inquérito ISACamp 2008-2009. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 26. 2021. p. 3815-3824.
-Pereira, T.S.; Pereira, R.C.; Angelis-Pereira, M.C. Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 22. Num. 2. 2017. p. 427-435.
-Ricardo, C.Z.; Azeredo, C.M.; Rezende, L.F.M.; Levy, R.B. Co-occurrence and clustering of the four major non-communicable disease risk factors in Brazilian adolescents: Analysis of a national school-based survey. PloS One. Vol. 14. Num. 7. 2019.
-Santanna, S.; Caiado, N. M.; Silva, L. D. Neuromodulação hipotalâmica: uma proposta terapêutica para obesidade. Revista Medicina e Saúde de Brasília. Vol. 3. Num. 2. 2014. p. 192-204.
-Santos, N.R.; Rolim, A.C.P.; Silva, G.F.; Oliveira, L.V.; Araújo, L.C.; Coura, A.G.L. O consumo de bebidas açucaradas associado ao risco de câncer e à ocorrência de obesidade: uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Health Review. Vol. 4. Num. 4. 2021. p. 17202-17214.
-Silva, T.A.; Jordani, M.T.; Guimarães, I.G.C.; Alves, L.; Braga, C.B.M.; Luz, S.A.B. Avaliação do comportamento alimentar e da neofobia alimentar em crianças e adolescentes do município de Uberaba-MG. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 39. 2020.
-Silva, M.W.; Franco, E.C.D.; Gadelha, A.K.O.A.; Costa, C.C.; Souza, C.F. Adolescência e Saúde: significados atribuídos por adolescentes. Research, Society and Development. Vol. 10. Num. 2. 2021a.
-Silva, K.G.S.; Magalhães, M.J.S.; Pessoa, N.M.; Morais, E.R.O.; Lima, A.S.S.; Santos, M.E.L.C.; Silva, L.A.S. Perfil alimentar de adolescentes no contexto contemporâneo: uma revisão integrativa. IN: Silva, M.C.O.; Siqueira, L.F.S. Maternidade, Aborto e Direitos da Mulher. São Luiz, Maranhão. Expressão Feminista. 2021b.
-Silva, J.B.; Elias, B.C.; Warkentin, S.; Mais, L.A.; Konstantyner, T. Fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, 2015. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 40. 2022a.
-Silva, S. S.; Silva, S.H.; Aguiar, G.A.; Batista, S.O.; Santos, A.C.M.; Bandeira, F.L.C.; Alves, M.T.; Silva, A.G.F.; Souza, V.A.; Rodrigues, C.N.S.; Silva, N.C.; Souza, L.A.; Oliveira, T.R.J.; Cardoso, B.S. A atuação neuroendócrina no controle da fome e saciedade e sua relação com a obesidade. Research, Society and Development. Vol. 11. Num. 2. 2022b.
-Simões, A.M.; Machado, C.O.; Höfelmann, D.A. Associação do consumo regular de café da manhã e comportamentos relacionados à saúde em adolescentes. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 26. Num. 6. 2021. p. 2243-2251.
-Souza, A.M.; Barufaldi, L.A.; Abreu, G.A.; Giannini, D.T.; Oliveira, C.L.; Santos, M.M.; Leal, V.S.; Vasconcelos, F.A.G. ERICA: ingestão de macro e micronutrientes em adolescentes brasileiros. Revista de Saúde Pública. Vol. 50. 2016.
-Trancoso, S.C.; Cavalli, S.B.; Proença, R.P.C. Café da manhã: caracterização, consumo e importância para a saúde. Revista de Nutrição. Vol. 23. Num. 5. 2010. p. 859-869.
-Vale, D.; Santos, T.T.; Dantas, R.F.; Cabral, N.L.A.; Lyra, C.O.; Oliveira, A.G.R.C. Determinantes sociais em saúde associados à vivência da fome entre adolescentes do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 27. Num 7. 2022. p. 2895-2909.
-Viana, V.; Sinde, S. O comportamento alimentar em crianças: Estudo de validação de um questionário numa amostra portuguesa (CEBQ). Análise Psicológica. Vol. 26. Num. 1. 2008. p. 111-120.
-Wardle, J.; Guthrie, C.A.; Sanderson, S.; Rapoport, L. Development of the Children’s Eating Behaviour Questionnaire. J Child Psychol Psychiatry. Vol. 42. Num. 7. 2001. p. 963-70.
-World Health Organization (WHO). "Global Accelerated Action for the Health of Adolescents (AA-HA!): Guidance to Support Country Implementation". 2017.
-World Health Organization (WHO). Growth reference data for 5-19 years. Geneva, Switzerland. 2007a.
-World Health Organization (WHO). WHO AnthroPlus for personal computers manual: software for assessing growth of the world’s children and adolescents. Geneva, Switzerland. 2007b.
Copyright (c) 2025 Alice Procailo Mara, Carolina Belomo Sousa, Anabelle Retondario
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).