Modulação do gasto energético pela ingestão de capsaicina, cafeí­na e catequinas: uma revisão sistemática

  • Gabriele Carra Forte Pós-Graduanda em Nutrição Clí­nica e Estética. Instituto de Pesquisa, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS)
  • Aline Petter Schneider Doutora em Ciências da Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: Obesidade, Termogênese, Perda de peso

Resumo

Introdução: O aumento alarmante na prevalência de obesidade tornou-se preocupação mundial nos últimos anos. Alguns alimentos podem aumentar a termogênese e a oxidação de gordura através da modulação de ácidos graxos pela interação com o sistema nervoso simpático.Objetivo: avaliar a evidência de ensaios clínicos e meta-análises dos suplementos dietéticos capsaicina, catequina e cafeína no gasto energético. Materiais e Métodos: Estudo de revisão sistemática. Pesquisa da literatura foi conduzida para identificar todos os ensaios clínicos randomizados e meta-análises. Foram selecionados artigos de Janeiro de 2003 a Maio de 2012, a partir da base de dados on-line PubMed. Os artigos foram selecionados conforme os seguintes critérios de inclusão: estudos escritos em inglês, os ensaios clínicos deveriam ser randomizados e duplo-cegos. A seleção dos estudos e o screening, assim como a validação e a qualidade metodológica foi avaliada independentemente por dois revisores. Resultados: Uma meta-análise e nove ensaios clínicos randomizados foram incluídos. Dados dos seguintes suplementos dietéticos foram avaliados: capsaicina, catequina e cafeína. O estudo de revisão aponta para dados importantes, mas sem evidencia de que esses compostos são realmente eficazes para o aumento do gasto energético. Os termos pesquisados foram “weight loss”, “capsaicin”, “green tea”, “catequin”, “caffeine”, “thermogenesis” e seus derivados.Conclusão: a evidência da maioria dos suplementos dietéticos como subsídio na modulação do gasto energético, e consequente perda de peso ainda não foram perfeitamente elucidados.

Biografia do Autor

Gabriele Carra Forte, Pós-Graduanda em Nutrição Clí­nica e Estética. Instituto de Pesquisa, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS)

Pós-Graduada em Nutrição Clí­nica e Estética. Nutricionista do Hospital Irmandade Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre.

Aline Petter Schneider, Doutora em Ciências da Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora em Ciências da Saúde - Ênfase em Clí­nica Médica pela PUCRS; Professora Adjunta do Departamento de Medicina Social, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Curso de Nutrição.

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Publicado
2013-01-06
Como Citar
Carra Forte, G., & Petter Schneider, A. (2013). Modulação do gasto energético pela ingestão de capsaicina, cafeí­na e catequinas: uma revisão sistemática. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 6(35). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/261
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original