Qualidade da alimentação de adolescentes com sobrepeso e obesidade

  • Luciane Coutinho de Azevedo Nutricionista, Doutora em Neurociência, Docente do curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau, Santa Catarina, Brasil.
  • Angélica Frizon Krindges Ludwig Nutricionista, Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau, Santa Catarina, Brasil.
  • Rárica Isidório Sampaio Feitosa de Matos Vieira Nutricionista, Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau, Santa Catarina, Brasil.
  • Deisi Maria Vargas Médica endocrinologista pediátrica, Doutora em Medicina e Cirurgia Pediátrica, Docente do curso de Medicina e do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau, Santa Catarina, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Adolescente, Consumo alimentar, Alimentos industrializados

Resumo

Introdução: A qualidade da alimentação na adolescência relaciona-se a possíveis riscos à saúde no curto e longo prazo, como aumento da prevalência da obesidade. Objetivo: Analisar a qualidade da alimentação de adolescentes com sobrepeso e obesidade no âmbito do Sistema Único de Saúde. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado em dois serviços de atenção secundária com adolescentes atendidos para tratamento do excesso de peso. Variáveis demográficas, antropométricas e consumo alimentar foram estudadas. A avaliação do consumo alimentar foi realizada por meio do Questionário de Frequência Alimentar para Adolescentes. Para análise, os alimentos consumidos foram classificados em grupos alimentares e de acordo com seu grau de processamento. Testes de normalidade e de comparação de tendências centrais foram utilizados, considerando nível de significância de 5%. Resultados: Participaram deste estudo 101 adolescentes entre 10 e 14 anos. A maior parte com obesidade (69,3%). A ingestão de macronutrientes estava adequada, mas a ingestão calórica era excessiva, enquanto cálcio, vitamina d, magnésio e fibras estavam abaixo do ideal. alimentos processados e ultraprocessados representavam 58,1% da dieta. o consumo dos grupos “frutas”, “verduras”, “leite e derivados” e “leguminosas” era baixo, enquanto “doces” e “gorduras” eram altos. Os adolescentes que mais consumiam ultraprocessados ingeriam mais lipídios e menos proteínas, fibras e vitamina D. Conclusão: os adolescentes mostraram alto consumo de alimentos industrializados, “doces” e “gorduras”, com baixa ingestão de “frutas”, “verduras”, “leite e derivados” e “leguminosas”. apresentaram deficiências de fibras e nutrientes, especialmente naqueles com alto consumo de ultraprocessados.

Biografia do Autor

Luciane Coutinho de Azevedo, Nutricionista, Doutora em Neurociência, Docente do curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau, Santa Catarina, Brasil.

Nutritionist. PhD in Neuroscience. Professor of Nutrition and the Postgraduate Program in Collective Health at the Regional University of Blumenau, Santa Catarina, Brazil.

Angélica Frizon Krindges Ludwig, Nutricionista, Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau, Santa Catarina, Brasil.

Nutritionist. Master's student in the Postgraduate Program in Collective Health at the Regional University of Blumenau, Santa Catarina, Brazil.

 

Rárica Isidório Sampaio Feitosa de Matos Vieira, Nutricionista, Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau, Santa Catarina, Brasil.

Nutritionist. Master's student in the Postgraduate Program in Collective Health at the Regional University of Blumenau, Santa Catarina, Brazil.

 

Deisi Maria Vargas, Médica endocrinologista pediátrica, Doutora em Medicina e Cirurgia Pediátrica, Docente do curso de Medicina e do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau, Santa Catarina, Brasil.

Pediatric endocrinologist. PhD in in Medicine and Surgery Pediatrics. Professor of Medicine and of the Postgraduate Program in Collective Health at the Regional University of Blumenau, Santa Catarina, Brazil.

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Publicado
2024-12-29
Como Citar
Azevedo, L. C. de, Ludwig, A. F. K., Vieira, R. I. S. F. de M., & Vargas, D. M. (2024). Qualidade da alimentação de adolescentes com sobrepeso e obesidade. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(116), 917-926. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2497
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original