Índices antropométricos e fatores associados na primeira infância

  • Ana Clara da Cruz Della Torre Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Camila Tiengo Tagliari Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Gabriela Ferreira Germano Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Débora Vasconcelos Bastos Marques Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Maysa Helena de Aguiar Toloni Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Tábatta Renata Pereira de Brito Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Daniela Braga Lima Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Antropometria, Estado Nutricional, Criança, Vigilância Alimentar e Nutricional

Resumo

Introdução: O acompanhamento do crescimento físico constitui um dos indicadores mais importan­tes sobre a saúde da criança.  Assim, objetivou-se investigar os índices antropométricos e fatores associados na primeira infância, em um município de Minas Gerais. Materiais e Métodos: Estudo transversal de natureza quantitativa. O estado nutricional infantil foi caracterizado por meio dos indicadores antropométricos Peso para Idade, Estatura para Idade e Índice de Massa Corporal para Idade. O consumo de alimentos ultraprocessados foi avaliado por meio dos marcadores de consumo. Realizaram-se análise estatísticas descritiva e inferencial. Resultados: Foram estudadas 179 crianças menores de vinte quatro meses de idade, 52,5% eram do sexo masculino. A prevalência do excesso de peso foi de 31,8% e consumo de alimentos ultraprocessados estava presente em pelo menos 30% da amostra. Observou-se associação estatística (p<0,05) na ocorrência de inadequação da faixa etária à estatura por idade e ao índice de massa corporal por idade. Conclusão: Os achados deste estudo evidenciaram um considerável percentual de crianças com excesso de peso e a expressiva presença de alimentos ultraprocessados no padrão alimentar, o que reforça a importância da avaliação antropométrica na identificação de alterações nutricionais em crianças e a realização de ações de educação alimentar e nutricional eficazes, visando a estimular consumo alimentar mais saudável e promoção da melhora do estado nutricional.

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Publicado
2024-08-06
Como Citar
Della Torre, A. C. da C., Tagliari, C. T., Germano, G. F., Marques, D. V. B., Toloni, M. H. de A., Brito, T. R. P. de, & Lima, D. B. (2024). Índices antropométricos e fatores associados na primeira infância. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(115), 749-758. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2467
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original