Comer é um barato: guia de alimentação vegetal popular

  • Álvaro Alberto de Oliveira Tavares Universidade do Estado do Pará, Belém, Brasil.
  • Fábia Nicole de Lima Pereira Universidade do Estado do Pará, Belém, Brasil.
  • Rogério Magalhães Valois Universidade do Estado do Pará, Belém, Brasil.
  • Yasmin Cavalleiro de Macedo Maranhão Universidade do Estado do Pará, Belém, Brasil.
  • Zildivan Rocha Nascimento Universidade do Estado do Pará, Belém, Brasil.
  • Larissa Cristina Machado de Barros Universidade do Estado do Pará, Belém, Brasil.
Palavras-chave: Dieta à base de plantas, Doenças crônicas, Educação alimentar

Resumo

No mundo, 41 milhões de indivíduos morrem, todo ano, em virtude das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Em contrapartida, a Organização Mundial de Saúde aponta que uma dieta predominantemente baseada em vegetais é amplamente associada ao menor risco de mortalidade prematura e oferecem proteção contra as DCNTs.  Este trabalho caracterizou-se como um estudo de natureza aplicada, metodológico, estruturado em duas etapas: revisão integrativa de literatura, em busca das evidências científicas nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, sobre alimentação vegetal para prevenção de doenças crônicas (etapa 1) e no desenvolvimento de um guia para orientar alimentação saudável de baixo custo para controle e prevenção de doenças crônicas na atenção básica (etapa 2). A pesquisa obteve, inicialmente, 509 artigos e após a aplicação dos filtros e critérios de inclusão foram selecionados 26 artigos que foram agrupados e categorizados em três eixos principais de discussão - A: Recomendações dietéticas gerais para prevenção de doenças crônicas e inflamação; B: Síndrome metabólica associada ao risco cardiovascular; e C: Padrões alimentares associados à doença renal crônica (DRC). Concluiu-se que a adoção de uma alimentação à base de plantas tem sido amplamente associada a diversos benefícios na prevenção e controle de doenças e pode reduzir significativamente os níveis inflamatórios corporais e o risco de doenças crônicas. A partir disso, foi desenvolvido o guia “Comer é um barato” que visa instrumentalizar os profissionais da atenção básica para manejar a prevenção das DCNT através de uma alimentação balanceada e predominantemente composta de vegetais de baixo custo.

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Publicado
2024-08-06
Como Citar
Tavares, Álvaro A. de O., Pereira, F. N. de L., Valois, R. M., Maranhão, Y. C. de M., Nascimento, Z. R., & Barros, L. C. M. de. (2024). Comer é um barato: guia de alimentação vegetal popular. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(115), 681-696. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2455
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original