Potenciais efeitos obesogênicos da gordura interesterificada presente nos alimentos industrializados

  • Bruna Alonso Martins Nutricionista - HCFMUSP, aluna do curso de Especialização em Nutrição Esportiva e Obesidade, Departamento de Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, Brasil.
  • Cristiana Araújo Gontijo Doutora em Ciências da Saúde - UFU, Docente da Ânima Educação, Departamento de Ciências da Saúde, Uberlândia-MG, Brasil.
  • Cristina Matos Boaventura Mestre em Fisioterapia Cardiorrespiratória - UNITRI, Docente da Ânima Educação, Departamento de Ciências da Saúde, Uberlândia-MG, Brasil.
  • Léia Cardoso de Sousa Doutora em Ciências da Saúde - UFU, Docente da Ânima Educação, Departamento de Ciências da Saúde, Uberlândia-MG, Brasil.
  • Phelipe Elias da Silva Cirurgião-dentista, Docente da Ânima Educação, Departamento de Saúde Coletiva. Uberlândia-MG, Brasil.
  • Heitor Bernardes Pereira Delfino Doutor em Medicina Clínica Médica - FMRP/USP, Docente do Curso de Especialização em Nutrição Esportiva e Obesidade, Departamento de Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, Brasil.
Palavras-chave: Interesterificação, Obesidade, Alimentos industrializados

Resumo

Introdução: Diante do cenário atual de desuso das gorduras parcialmente hidrogenadas pela indústria, o uso de gorduras interesterificadas e o seu consumo pela população tem aumentado nos últimos anos. Porém, os efeitos metabólicos da interesterificação no organismo ainda não são completamente elucidados. Objetivo: Discutir os efeitos de gorduras interesterificadas na composição corporal por meio de uma revisão integrativa da literatura. Materiais e Métodos: Os artigos foram pesquisados nas bases de dados Pubmed/Scielo/Lilacs e selecionados de acordo com os critérios de inclusão: artigos originais que avaliassem, em roedores ou humanos, o efeito do consumo de gordura interesterificada na composição corporal. Resultados: 14% (2) dos estudos tiveram seu desenho experimental delineado em humanos e 86% (12) em roedores. As fontes de gorduras utilizadas nos protocolos experimentais foram diferentes entre si, sendo 29% (4) gorduras ricas em ácidos palmítico ou esteárico e 29% (4) via óleo de palma, além do estudo de outros tipos de fontes lipídicas (43% - 6). Conclusão: Os resultados indicam que a gordura interesterificada é capaz de promover alterações na composição corporal. Entretanto, os resultados ainda são inconclusivos e mais estudos na área, com protocolos similares e que facilitem comparações, são necessários para elucidar o efeito obesogênico do consumo das gorduras interesterificadas.

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Publicado
2024-06-20
Como Citar
Martins, B. A., Gontijo, C. A., Boaventura, C. M., Sousa, L. C. de, Silva, P. E. da, & Delfino, H. B. P. (2024). Potenciais efeitos obesogênicos da gordura interesterificada presente nos alimentos industrializados. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(114), 661-668. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2444
Seção
Artigos Científicos - Revisão

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