Fatores de risco para doenças cardiovasculares em usuários de um centro de atenção psicossocial
Resumo
Introdução: Evidências apontam a vulnerabilidade de indivíduos com transtornos mentais para fatores de risco associados às doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar os fatores de riscos para doenças cardiovasculares em usuários atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de Itaqui. Materiais e Métodos: Estudo transversal com usuários de ambos os sexos e idade ≥ 20 anos. Dados sociodemográficos, clínicos, consumo alimentar e estilo de vida foram obtidos por aplicação de um questionário e prontuário; e aferidas medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura). Para avaliação dos fatores de risco para doenças cardiovasculares considerou-se os fatores: antropométricos (excesso de peso e aumento da circunferência da cintura); clínicos (doenças e uso de medicamentos); dietéticos (consumo diário: inferior para frutas, verduras e legumes; e elevado para alimentos ricos em açúcar e gordura) e estilo de vida (inatividade física, consumo de álcool e tabaco). A análise dos dados foi realizada através de análise descritiva. Resultados: Houve predominância de usuários do sexo feminino, de maiores idades, de menor renda e escolaridade. Identificou-se muitos participantes com doenças pré-existentes e uso de medicamentos. Os fatores de risco mais prevalentes foram: excesso de peso, circunferência da cintura aumentada; presença de pelo menos uma patologia; uso de medicamentos; baixo consumo diário de feijão, frutas, verduras e legumes; consumo diário de alimentos ricos em açúcar, gorduras e sódio; e inatividade física. Conclusão: A presença de fatores de risco cardiovasculares evidenciada aponta a necessidade de ações regulares de promoção de saúde e estilo de vida saudáveis nessa população.
Referências
-Adamoli, A.N.; Azevedo, M.R. Padrões de atividade física de pessoas com transtornos mentais e de comportamento. Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 14. Num. 1. 2009. p. 243-251. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232009000100030.
-Baker, P.; Machado, P.; Santos, T.; Sievert, K.; Backholer, K.; Hadjikakou, M.; Russel, C.; Huse, O.; Bell C.; Scrinis, G.; Worsley, A.; Friel, S.; Lawrence, M. Ultra-processed foods and the nutrition transition: Global, regional and national trends, food systems transformations and political economy drivers. Obesity Reviews. Vol. 21. Num. 12. 2020. p. e13126. DOI: https://doi.org/10.1111/obr.13126
-Bielemann, R.M.; Motta, J.V.S.; Minten, G.C.; Horta, B.L.; Gigante, D.P. Consumo de alimentos ultraprocessados e impacto na dieta de adultos jovens. Revista de Saúde Pública. Vol. 49. 2015. p.1-10.
-Boeing, H.; Bechthold, B.A.; Ellinger, S.; Haller D.K.A. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. Eur J Nutr. Vol. 51. Num. 6. 2012. p. 637-663.
-Barroso, W.K.S.; e colaboradores. Diretrizes brasileiras de hipertensão arterial-2020. Arquivos brasileiros de cardiologia. Vol. 116. 2021. p. 516-658.
-Barros, A.Q.S.; Albuquerque, L.M.; Lourenço, M.L.M.C.; Fernandes, M.S.M.; Albuquerque, F.Y.E.; Carvalho, S. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com depressão. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento. Vol. 11. Num. 10. 2022. p. 956-373.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação Geral de Saúde Mental. Reforma psiquiátrica e política de saúde mental no Brasil: documento apresentado à Conferência Regional de Reforma dos Serviços de Saúde Mental: 15 anos depois de Caracas. Brasília: Ministério da Saúde. 2005.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Brasília. Ministério da Saúde. 2014.
-Carvalho, V.C.H. S.; Krepsky, P.B.; Rocha, A.M.P.; dos Santos, M.F.S. Usuários do CAPS II: nutrição e qualidade de vida. Revista Psicologia, Diversidade e Saúde. Salvador. Vol. 7. Num. 3. 2018. p. 338-350. DOI: http://dx.doi.org/10.17267/2317- 3394rpds.v7i3.1861.
-Cozzolino, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. 3ª edição. Manole. 2009. p.1172.
-Dalmazo, A.L; Fetter, C.; Goldmeier, S.; Irigoyen, M.C.; Pellanda, L.C.; Barbosa, E.C.D.; Moreira, T.R.; Osório, D.R.D. Stress and Food Consumption Relationship in Hypertensive Patients. Arquivos Brasileiros Cardiologia. Vol. 113. Num. 3. 2019. p. 374-380. DOI: https://doi.org/10.5935/abc.20190175
-Elkis, H.; Gama, C.; Suplicy, H.; Tambascia, M.; Bressan, R.; Lyra, R.; Calvacante, S.; Minicucci, W. Consenso Brasileiro sobre antipsicóticos de segunda geração e distúrbios metabólicos. Revista Brasileira Psiquiatria. Vol. 30. Num. 1. 2008. p. 77-85. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-44462008000100014
-Franzmann, U.T.; Kantorski, L.P.; Jardim, V. M. D. R.; Treichel, C.A.D.S.; Oliveira, M.M.D.; Pavani, F.M. Fatores associados à percepção de melhora por usuários de Centros de Atenção Psicossocial do Sul do Brasil. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 33. 2017. p.e00085216.
-Freitas, B.A.D.; Loth, C.A.T.; Swarowsky, G.L.; Lourenco, G.M.; Fillmann, L.S.; Fillmann, H.S.; Padoin, A.V. Are obesity and adenoma development associated as colorectal cancer precursors. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva. São Paulo. Vol. 33. Num. 1: 2020. p. 1500. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-672020190001e1500.
-Kengeriski, M.F.; Oliveira, L.D.; Escobar, M.; Delgado, V. Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários no Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil. Pesquisa clínica e biomédica. Vol. 34. Num. 3. 2014. p. 253-259.
-Leitão-Azevedo, C.L.; Abreu, M.G.B.; Guimarães, L.R.; Moreno, D.; Lobato, M.I.; Gama, C.S.; Belmonte-de-Abreu, P.S. Sobrepeso e obesidade em pacientes esquizofrênicos em uso de clozapina comparado com o uso de outros antipsicóticos. Revista de Psiquiatria do Rio Grande do Sul. Vol. 28. Num. 2. 2006. p.120-128. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-81082006000200004.
-Lipschitz, D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care, Philadelphia, Saunders. Vol. 21. Num.1. 1994. p. 55-67.
-Mangualde, A.A.S.; Botelho, C.C.; Soares, M.R.; Costa, J.F.; Junqueira, A.C.M.; Vidal, C.E.L. Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial. Mental. Vol. 10. Num. 19. 2013. p. 235-248. Disponível em < https://www.redalyc.org/pdf/420/42028699006.pdf>.
-Nunes, D.; Eskinazi, B.; Rockett, F.C.; Delgado, V.B.; Perry, I.D.S. Estado nutricional, ingesta alimentaria y riesgo de enfermedad cardiovascular en individuos con esquizofrenia en el sur de Brasil: estudio de casos-controles. Revista de Psiquiatría y Salud Mental. Vol. 7. Num. 2. 2014. p. 7279.
-Oliveira, C.F.; Setti, C.; Melo, D.S.; Bortoli, M.C.; De Maio, P.; Boeira, L.S. Revisão Rápida: Intervenções dietéticas efetivas para o tratamento da obesidade e do sobrepeso em adultos. Brasília. Instituto Veredas. 2021.
-OMS. Organização Mundial da Saúde. Saúde mental: nova concepção, nova esperança. Relatório sobre a saúde no mundo. 2001. Disponível em: http:// www.dgs.pt/upload/membro.id/ficheiros/i006020.pdf. Acesso em: 05/12/2022.
-OMS. Organização Mundial da Saúde. Dia Mundial da Saúde Mental: uma oportunidade para dar o pontapé inicial em uma grande escala de investimentos. 2020. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=6263: dia mundial da saúde mental uma oportunidade para dar o pontapé inicial em uma grande escala de investimentos Itemid=839. Acesso em: 23/01/2023.
-Pipolo, G.M.; Silva, J.V.; Brandão, N.A.; Santos, L.A.; Lima, C.R.C.; França,S.L.G.; Marinho, M.C.G.; Almeida, A.G.; Araújo, E.M.Q. Association study between binge eating and metabolic syndrome. Brazilian Journal of Development. Vol. 7. Num. 11. 2021. p. 107124-107140. DOI: 10.34117/bjdv7n11-378.
-Roger, A.H.A.; Van der Beek, E.M.; Buitelaar, J.K.; Cryan, J.F.; Hebebrand, J.; Higgs, S.; Schellekensg, H.; Dickson, S.L. Nutritional psychiatry: Towards improving mental health by what you eat. European Neuropsychopharmacology. Vol. 29. Num. 12. 2019. p. 1321-1332. DOI: https://doi.org/10.1016/j.euroneuro.2019.10.011
-Sasaki, T.; Christinelli, H.C.B.; Stevanato, K.P.; Teston, E.F.; Silva, V.L.; Costa, M.A.R.; Fernandes, C.A.M. Obesidade abdominal em adultos: Prevalência e fatores associados.Research, Society and Development. Vol. 10. Num 6. 2021. p. e45110615708. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i6.15708.
-Senicato, C.; Azevedo, R.C.S.D.; Barros, M.B.D.A. Transtorno mental comum em mulheres adultas: identificando os segmentos mais vulneráveis. Ciência e saúde coletiva. Vol. 23. Num. 8. 2018. p. 2543-2554.
-Silva, R.R. Alimentação, Depressão e Ansiedade: entenda a relação. UNIFAL. Universidade Federal de Alfenas-MG. 2018.
-Trinks, D.; Nepomuceno, P.; Santos, P. R.; Pohl, H.H.; Reckziegel, M.B. Obesidade visceral e risco cardiovascular: comparação entre bioimpedância e antropometria. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 83. Num. 13. 2019. p. 1121-1127.
-Vasconcelos, E.M. Reforma Psiquiátrica no Brasil: periodização histórica e principais desafios na conjuntura atual. In: Vasconcelos, E.M. (Org.); Klein, A.; Freitas, C.; Fonseca, M.L. Reforma Psiquiátrica e Saúde na Ótica da Cultura e das Lutas Populares. São Paulo. Hucitec. 2008. p. 27-55.
-Wang, D.D.; Li, Y.; Bhupathiraju, S.N.; Rosner, B.A.; Sun, Q.; Giovannucci, E.L.; Rimm, E.B.; Manson, J.E.; Willett, W.C.; Stampfer, M.J.; Hu, F.B. Fruit and vegetable intake and mortality: Results from prospective cohort studies of US men and women and a meta-analysis of 26 cohort studies. Circulation. Vol. 143. Num. 17. 2021. p. 1642-1654.
-Wendler, G.; Nassif, P.A.N.; Malafaia, O.; Wendler, E.; Wendler, I.B.T.; Cirpiani, L. M. Helical computerized tomography can measure subcutaneous, visceral and total fat areas. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva. Vol. 34. Num 3. 2022. p. e1591. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-672020210001e159.
-Wharton, S.; Lau, D.C.W..; Vallis, M.; Sharma, A.M.; Biertho, L.; Campbell-Scherer, D. Obesity in adults: A practice guideline. CMAJ. Vol. 92. Num. 31. 2020. p. E875-91. DOI: https://doi.org/10.1503/cmaj.191707
-WHO. World Health Organization. Global recommendations on physical activity for health.Genebra: WHO. 2010.Disponível em: <http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789241599979_eng.pdf>
-WHO. World Health Organization. Diet nutrition and the prevention of chronic diseases. World Health Organ. Tech Rep Ser. Vol.916. Num.8. 2003.p.1-149.
-WHO. World Health Organization. Physical status and the use and interpretation of anthropometry. Geneva, Switzerland. Num.854. 1995. p.321-344.
Copyright (c) 2024 Andressa Moreira Inda, Luana Fioravanti Roland, Shanda de Freitas Couto, Simone de Castro Giacomelli
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).