Elaboração de cartilha de orientações para jovens sobre o comer intuitivo

  • Hellen Elias Viveiros de Ávila Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Dante - UNIDANTE, Blumenau-SC, Brasil.
  • Henrique Eduardo Hass Graduando em Nutrição pelo Centro Universitário Dante - UNIDANTE, Blumenau-SC, Brasil.
  • Laís Sabrine de Oliveira Professora do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Dante - UNIDANTE, Blumenau-SC, Brasil.
Palavras-chave: Comer intuitivo, Nutrição comportamental, Cartilha educativa, Dicotomia, Educação alimentar e nutricional

Resumo

As cartilhas de orientações são instrumentos que buscam auxiliar e orientar os jovens, de uma forma clara, objetiva e com base científica, a rever concepções sobre dietas e regras impostas pela sociedade através do esclarecimento sobre o Comer Intuitivo e como ele pode auxiliar a manter uma relação saudável com a comida. A elaboração do material se deu em três etapas: construção da cartilha educativa, análise e validação do material educativo pela orientadora e análise e revisão por uma nutricionista especialista em atendimento nutricional humanizado, utilizando um questionário adaptado do Suitability Assessment of Materials (SAM), (Sousa e colaboradores, 2015). Os critérios adotados para a escolha da profissional de nutrição para auxiliar no processo de validação da cartilha, se deu devido ao fato de seu conhecimento sobre nutrição comportamental e ter experiência com abordagem sobre o comer intuitivo. A escolha do tema surgiu a partir de discussões sobre como a nutrição hoje em dia está muito voltada para o que pode ou não ser consumido e a busca pelo corpo “perfeito”, de acordo com os padrões estéticos impostos pela sociedade mundial.  Um dos aspectos apontados pela especialista foi da proximidade com o leitor, o uso de linguagem positiva e que se direcione a ele. Outro ponto foi a não adequação do tamanho dos textos e o uso da linguagem, visto que não seria o ideal para o público-alvo, os jovens. A cartilha é um material relevante e inovador no ensino de uma alimentação saudável, considerando os aspectos fisiológicos, emocionais e culturais, promovendo a saúde e a qualidade de vida.

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Publicado
2023-02-25
Como Citar
Ávila, H. E. V. de, Hass, H. E., & Oliveira, L. S. de. (2023). Elaboração de cartilha de orientações para jovens sobre o comer intuitivo. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(106), 99-109. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2211
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original