Intervenções nutricionais para terapia do transtorno do espectro autista: revisão de escopo
Resumo
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um agravo do neurodesenvolvimento desencadeado por diversos fatores, incluindo os de natureza genética e ambiental. Os principais sintomas são digestórios e neurológicos, estando às intervenções nutricionais dentre as terapêuticas mais promissoras para amenizar a sintomatologia clínica Objetivo: Mapear evidências científicas sobre as intervenções nutricionais para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Materiais e Métodos: Scoping review realizada segundo recomendações do The Joanna Briggs Institute, nas bases de dados Medline, Lilacs, Cochrane Library, Embase, SciELO e Web of Science. Resultados: Foram selecionados 51 estudos publicados de 2015 a 2022, apresentando altos níveis de evidência. Quanto às evidências mapeadas, destacaram-se as dietas sem glúten e sem caseína e cetogênica, os suplementos alimentares como ácido fólico, N-acetilcisteína, probióticos, metil-B12, trimetilglicerina, vitaminas do complexo B, magnésio, vitamina D, ômega-3, melatonina e proteína isolada de soro de leite rico em cisteína, além dos nutracêuticos dietéticos como curcumina, resveratrol, naringerina, sulforafano e ácido gama-aminobutírico na forma de chá Oolong como as intervenções nutricionais mais relatadas para terapia nutricional de pessoas com TEA, com indicações para reduzir comportamentos estereotipados e melhorar a comunicação, cognição e sociabilidade. Conclusão: A alimentação como uma medida terapêutica tem se mostrado benéfica, tornando necessários mais estudos para obter-se conhecimento da relação nutrição e TEA.
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