Relação do consumo de glutamina na melhora do trato gastrointestinal - revisão sistemática. O papel da glutamina no trato gastrointestinal

  • Heloisa Xavier Nutricionistas e Especialistas em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos e Nutricionais, Universidade Gama Filho
  • Mônica Rezende Souza Nutricionistas e Especialistas em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos e Nutricionais, Universidade Gama Filho
  • Rafaela Liberali Educadora Fí­sica e Mestre em Engenharia de Produção pela UFSC e docente da Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos
  • Vanessa Fernandes Coutinho Nutricionista; Doutora em Ciências dos Alimentos; Coordenadora de curso de Nutrição Clí­nica da Universidade Gama Filho
Palavras-chave: Glutamina, Trato gastrointestinal, Aminoácidos, Doenças do trato gastrointestinal

Resumo

Introdução: A glutamina representa cerca de 20% do total dos aminoácidos e é o aminoácido livre não essencial mais abundante no plasma e no tecido muscular, utilizado pelo trato gastrointestinal, reparando a mucosa intestinal e aumentando a resposta imunológica. É classificada comoum aminoácido não-essencial, exceto em situações como trauma e infecções graves. Objetivo: O objetivo do presente estudo é analisar a eficácia da glutamina na recuperação do trato gastrointestinal. Materiais e Métodos: A metodologia utilizada foi olevantamento bibliográfico em 6 livros e nas bases de dados Medline, Scielo e Lilacs, sendo selecionados 33 artigos, a partir do ano de 1996. Resultados: A suplementação da glutamina vem sendo utilizada na área clínica em diversas situações: câncer, septicemia, traumas, patologias do trato gastrointestinal. E tem demonstrado resultados satisfatórios na recuperação dos pacientes com o trato gastrointestinal comprometido e melhora no sistema imune. Conclusão: Ainda não há um consenso sobre a dosagem ideal, forma de administração e apresentação da glutamina na melhora do trato gastrointestinal, apenas se sabe que este aminoácido ajuda na preservação e recuperação da mucosa intestinal.

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Publicado
2012-02-25
Como Citar
Xavier, H., Souza, M. R., Liberali, R., & Coutinho, V. F. (2012). Relação do consumo de glutamina na melhora do trato gastrointestinal - revisão sistemática. O papel da glutamina no trato gastrointestinal. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 3(18). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/184
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original