Associação entre padrões alimentares de idosos e o surgimento de sarcopenia: uma revisão sistemática
Resumo
Introdução: A sarcopenia é caracterizada pela redução de força e massa muscular se apresentando como um problema de saúde pública que acomete os indivíduos ao longo dos anos. De caráter multifatorial, pode estar relacionada a doenças no funcionamento dos órgãos, à inatividade física e má alimentação. Tem-se estudado a possibilidade de haver correlação entre padrões alimentares e sarcopenia, indicando uma boa relação entre uma alimentação habitual saudável na proteção contra o desenvolvimento dessa síndrome. Objetivo: Analisar a associação entre os padrões alimentares dos idosos e o surgimento de sarcopenia. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, que foi elaborada seguindo os itens de relatórios preferenciais para análises sistemáticas e metanálises (PRISMA), realizada por meio das bases de dados eletrônicas: PubMed, Embase e Web of Science que após uma avaliação criteriosa dos artigos, contou como amostra final de 05 estudos. Resultados: Através das análises dos estudos que variaram entre os anos de 2008 a 2020, sendo sua maioria publicadas em 2020, foi possível constatar diferentes tipos de padrões alimentares e como estes influenciam na prevenção, retardo da sarcopenia ou risco de desenvolvimento da mesma, sugerindo uma associação positiva entre padrões alimentares mais saudáveis no tratamento de perdas de massa e força muscular relacionadas à idade. Conclusão: Evidenciam-se o papel de uma boa nutrição no envelhecimento humano, tanto na prevenção, quanto no controle da sarcopenia, contudo, ficou claro que não existe um padrão alimentar específico, mas sim diferentes padrões alimentares saudáveis que apresentam resultados promissores quanto ao desenvolvimento da sarcopenia.
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