Avaliação nutricional de pacientes com hepatite B e/ou C atendidos em centro de referência da Amazônia oriental brasileira

  • Manuela Maria de Lima Carvalhal Núcleo de Medicina Tropical, Programa de Pós-graduação em Doenças Tropicais, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Tayna Carvalho Pereira Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Katy Crisley Xavier Coelho Centro Universitário do Estado do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Matheus Perini Furlaneto Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Elisabeth Cristine Dias Ribeiro Instituto Evandro Chagas, Levilândia, Pará, Brasil.
  • Pilar Maria de Oliveira Moraes Universidade do Estado do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Lizomar de Jesus Maués Pereira Móia Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Juarez Antonio Simões Quaresma Núcleo de Medicina Tropical, Programa de Pós-graduação em Doenças Tropicais, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil.
Palavras-chave: Hepatite C, Avaliação Nutricional, Estado Nutricional

Resumo

Introdução: Para avaliação nutricional de pacientes com hepatopatias recomenda-se a combinação de diversos parâmetros nutricionais. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes diagnosticados com hepatite B e/ou C. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, realizado no período de junho a novembro de 2017 em um Centro de Referência da Amazônia Oriental, com pacientes diagnosticados com hepatite B e/ou C. Foi realizada avaliação antropométrica (índice de massa corporal, circunferência do braço, prega cutânea tricipital, circunferência muscular do braço, área muscular do braço corrigida e prega cutânea subescapular) e do consumo alimentar (recordatório de 24 horas). Para análise dos dados, foram realizados teste t de Student ou de Mann-Whitney, além de teste G ou Qui-Quadrado, considerando significativos quando p≤0.05. Resultados: 81 pacientes avaliados. Em relação a avaliação antropométrica, não foi observada diferença estatística significativa entre as médias e as classificações dos grupos avaliados. Entretanto, a maioria dos pacientes apresentou adequação para CB (61,73%; p=0.034), CMB (66,67%; p=0.002) e PCSE (79,01%; p<0.000). Quanto ao consumo alimentar, não houve diferença estatística significativa em relação aos grupos, apresentando médias semelhantes para consumo calórico e de macronutrientes. Conclusão: Ressalta-se a importância da avaliação nutricional nesses pacientes, para contribuir com a prevenção de desordens nutricionais.

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Publicado
2022-03-29
Como Citar
Carvalhal, M. M. de L., Pereira, T. C., Coelho, K. C. X., Furlaneto, M. P., Ribeiro, E. C. D., Moraes, P. M. de O., Móia, L. de J. M. P., & Quaresma, J. A. S. (2022). Avaliação nutricional de pacientes com hepatite B e/ou C atendidos em centro de referência da Amazônia oriental brasileira. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(92), 108-116. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1631
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original