Consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco de pacientes com hipertensão arterial sistêmica atendidos em um ambulatório de nutrição
Resumo
Objetivo: Analisar o consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco em pacientes hipertensos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Foram avaliados dados socioeconômicos, antropométricos e hábitos relacionados à saúde, como prática de exercício físico, funcionamento intestinal e consumo alimentar. Também, foram calculadas no período, as porcentagens de perda de peso e de perda de excesso de peso e relacionadas ao tempo de intervenção e ao número de consultas no período. Resultados: O consumo excessivo de alimentos ricos em sódio por hipertensos foi inferior a um terço. A prevalência de fatores de risco como sedentarismo, excesso de peso e risco aumentado para desenvolvimento de complicações metabólicas, especialmente as cardiovasculares. Houve uma melhora significativa destes parâmetros exceto da circunferência do pescoço em hipertensos. Em geral, houve uma melhora significativa no consumo de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos tenha permanecido abaixo do recomendado. Conclusão: O atendimento nutricional é importante para melhorar o consumo de alimentos ricos em sódio e de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos de alimentos saudáveis pelos hipertensos tenha permanecido abaixo do recomendado.
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