Consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco de pacientes com hipertensão arterial sistêmica atendidos em um ambulatório de nutrição

  • Lucélia Garcia Soares Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Vanessa Mota Teixeira Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Doutora em Saúde e Comportamento pela Universidade Católica de Pelotas. Professora Auxiliar da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas-RS, Brasil.
  • Bruna Martins Uarthe Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Yanne Pereira Colvara Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Adriana Pereira Teles Mestranda no Programa de Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Lucas de Alvarenga Furtado Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Nathalia Alves Specht Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Larissa Sander Magalhães Mestranda no Programa de Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Angela Nunes Moreira Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas, Professora Associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Estado nutricional, Hábitos de vida

Resumo

Objetivo: Analisar o consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco em pacientes hipertensos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Foram avaliados dados socioeconômicos, antropométricos e hábitos relacionados à saúde, como prática de exercício físico, funcionamento intestinal e consumo alimentar. Também, foram calculadas no período, as porcentagens de perda de peso e de perda de excesso de peso e relacionadas ao tempo de intervenção e ao número de consultas no período. Resultados: O consumo excessivo de alimentos ricos em sódio por hipertensos foi inferior a um terço. A prevalência de fatores de risco como sedentarismo, excesso de peso e risco aumentado para desenvolvimento de complicações metabólicas, especialmente as cardiovasculares. Houve uma melhora significativa destes parâmetros exceto da circunferência do pescoço em hipertensos. Em geral, houve uma melhora significativa no consumo de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos tenha permanecido abaixo do recomendado. Conclusão: O atendimento nutricional é importante para melhorar o consumo de alimentos ricos em sódio e de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos de alimentos saudáveis pelos hipertensos tenha permanecido abaixo do recomendado.

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Publicado
2022-08-06
Como Citar
Soares, L. G., Teixeira, V. M., Pretto, A. D. B., Uarthe, B. M., Colvara, Y. P., Teles, A. P., Furtado, L. de A., Specht, N. A., Magalhães, L. S., & Moreira, A. N. (2022). Consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco de pacientes com hipertensão arterial sistêmica atendidos em um ambulatório de nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(98), 1260-1270. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1513
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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