A importância da orientação nutricional sobre os parâmetros da síndrome metabólica na mulher adulta

  • Anna Lee Kahn Marques Universidade Santo Amaro-UNISA, Pós-graduação em Ciências da Saúde, São Paulo, Brasil.
  • Yára Juliano Universidade Santo Amaro-UNISA, Pós-graduação em Ciências da Saúde, São Paulo, Brasil.
  • Carolina Nunes França Universidade Santo Amaro-UNISA, Pós-graduação em Ciências da Saúde, São Paulo, Brasil.
  • Patrícia Colombo-Souza Universidade Santo Amaro-UNISA, Pós-graduação em Ciências da Saúde, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Síndrome metabólica, Obesidade, Doenças cardiovasculares, Diabetes Mellitus

Resumo

Introdução e Objetivo: A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno decorrente de um conjunto de fatores de origem metabólica, estando diretamente relacionado à presença da Obesidade. A reeducação alimentar é de fundamental importância para a prevenção da Obesidade e da SM, portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar o impacto da orientação nutricional sobre os parâmetros da SM em mulheres adultas. Materiais e Métodos: A pesquisa foi realizada com 15 pacientes do sexo feminino, entre 35 e 59 anos, portadoras de SM, por meio da aplicação de um questionário, sendo todas as pacientes submetidas a orientações nutricionais. As pacientes foram atendidas em segunda consulta individual após 70 a 80 dias da primeira, a fim de reavaliar os mesmos parâmetros antropométricos e os mesmos exames laboratoriais, os quais foram solicitados ao final da primeira consulta. Resultados: Todas as pacientes eram sedentárias e não faziam dieta antes da primeira consulta. Quando reavaliadas após as orientações nutricionais, 14 pacientes (93,3%) obtiveram redução dos valores para circunferência abdominal e 13 pacientes (86,6%) apresentaram redução do percentual de gordura abdominal. A glicemia em jejum e os triglicérides apresentaram redução significante, ocorrendo respectivamente em 86,6% e 100% dos casos. Das 14 pacientes que realizaram a dieta proposta, três tiveram a resolução da SM. Conclusão: A orientação nutricional e a realização de dieta equilibrada, hipocalórica e hipogordurosa são capazes de auxiliar na redução de gordura abdominal, dos níveis plasmáticos de glicemia e de triglicérides, melhorando os parâmetros da SM e podendo levar a resolução dela.

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Publicado
2022-07-07
Como Citar
Marques, A. L. K., Juliano, Y., França, C. N., & Colombo-Souza, P. (2022). A importância da orientação nutricional sobre os parâmetros da síndrome metabólica na mulher adulta. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(96), 756-767. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1328
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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