Massa muscolare media, valutazione biochimica e fattori associati nel diabete mellito di tipo 2: uno studio di associazione
Abstract
Introduzione: Il diabete mellito è un gruppo eterogeneo di disordini metabolici che hanno in comune l'iperglicemia. Il diabete mellito di tipo 1 è il risultato della distruzione delle cellule beta pancreatiche con conseguente carenza di insulina e il diabete mellito di tipo 2 è caratterizzato da difetti nell'azione e nella secrezione dell'insulina. Obiettivo: verificare l'associazione tra massa muscolare media, variabili biochimiche e fattori associati in individui con diabete mellito di tipo 2. Metodi: È stata eseguita una valutazione antropometrica, biochimica e del consumo alimentare nei pazienti. Le variabili quantitative dello studio sono state espresse utilizzando statistiche descrittive. È stato eseguito un test di normalità (Shapiro-Wilk) per verificare la distribuzione delle variabili numeriche. Per il confronto delle variabili numeriche sono stati eseguiti il test t di Student e la correlazione di Pearson. Risultati: Il campione era composto da 25 individui, la maggior parte dei quali 52% donne (n=13) e 60% adulti (n=15). Per quanto riguarda l'indice di massa muscolare, il 100% degli individui rientrava nell'intervallo normale. C'era una correlazione tra indice di massa corporea e circonferenza vita (r = 0,81) e tra emoglobina glicata e glicemia a digiuno (r = 0,51). Conclusione: non c'era associazione tra massa muscolare media, valutazione biochimica e fattori associati nel diabete mellito di tipo 2, ma c'era una forte correlazione tra circonferenza vita e indice di massa corporea, e anche tra glucosio a digiuno ed emoglobina glicata.
Riferimenti bibliografici
-Alberti, K.G.; Zimmet, P.; Shaw, J. International Diabetes Federation: a consensus on Type 2 diabetes prevention. Diabet Med. Vol. 24. Num. 5. 2007. p. 451-63.
-American Diabetes Association (ADA). Standards of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care. Vol 38. Num. 11. 2015.
-Barbosa, K.B.F.; Monteiro, J.B.R. Avaliação do consumo alimentar e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônico degenerativas. Rev Bras Nutr Clín. Vol. 21. Num 2. 2006. p. 125-130.
-Brasil.Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN).Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília. Ministério da Saúde. 2011.
-Brasil.Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde. Vigitel Brasil 2014: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde. Brasília: Ministério da Saúde. 2015.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília. Ministério da Saúde. 2008.
-Colaço, T.M.; Presotto, A.A.D.; Nunes, I.B.; Liberali, R.; Coutinho, V. Análise do consumo alimentar e antropométrico de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas no ambulatório de nutrição de uma universidade de Santa Catarina. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 4. Num 21. 2010. p. 153-164. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/274>
-Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes: 2014-2015/Sociedade Brasileira de Diabetes. Organização: José Egidio Paulo de Oliveira, Sérgio Vencio. São Paulo: AC Farmacêutica. 2015.
-Dorfman, S.E.; Laurent, D.; Gounarides, J.S.; Li, X.; Mullarkey, T.L.; Rocheford, E.C. Metabolic implications of dietary trans-fatty acids. Obesity. Vol. 17. Num. 6. 2009. 1200-1207.
-Geraldo, J.M.; Alfenas, R.C.G.; Alves, R.D.M.; Salles, V.F.; Queiroz, V.M.V.; Bitencourt, M.C.B. Intervenção nutricional sobre medidas antropométricas e glicemia de jejum de pacientes diabéticos. Rev. Nutr. Vol. 21. Num. 3. 2008. p. 329-340.
-Gualandro, D.M.; Azevedo, F.R.; Calderaro, D.; Marcondes-Braga, F.G.; Caramelli, B.; Schaan, B.D. I Diretriz de sobre Aspectos Específicos de Diabetes Melito (tipo 2) Relacionados à Cardiologia. Arq Bras Cardiol. 2014.
-International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. Belgium: IDF. 2013.
-Janssen, I.; Baumgartner, R.N.; Ross, R.; Rosenberg, I.H.; Roubenoff, R. Skeletal muscle cutpoints associated with elevated physical disability risk in older men and women. Am J Epidemiol. Vol. 159. 2004. p. 413-421.
-Lagacci, M.T.; Verussa, T.L.; Vieira, V.G.; Ueno, M.; Cocetti, M.; Ceolim, M.F. Estado nutricional de pacientes diabéticos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde, Campinas-SP. Cogitare Enferm. Vol 13. Num. 2. 2008. p. 206-211.
-Lee, R.; Wang, Z.; Heo, M.; Ross, R.; Janssen, I.; Heymsfield, S. B. Total-body skeletal muscle mass: development and cross-validation of anthropometric prediction models. Am J Clin Nutr. Vol. 72. 2000. p. 796-803.
-Lukaski, H.C.; Johnson, P.E.; Bolonchuk, W.W.; Lykken, G.I. Assesment of fat-free mass using bioelectrical impedance measurements of the human body. Am J Clin Nutr. Vol. 41. Num. 4. 1985. p. 810-817.
-Machado, S.P.; Rodrigues, D.G.C.; Viana, K.D.A.L.; Sampaio, H.A.C. Correlação entre o índice de massa corporal e indicadores antropométricos de obesidade abdominal em portadores de diabetes mellitus tipo 2. Rev Bras Promoç Saúde. Vol. 25. Num. 4. 2012. p. 512-520.
-Malerbi, D.A.; Franco, L.J. Brazilian Cooperative Group on the Study of Diabetes Prevalence. Multicenter study of the prevalence of diabetes mellitus and impaired glucose tolerancein the urban Brazilian population aged 30-69 years. Diabetes Care. Vol. 15. Num. 11. 1992. p. 509-516.
-Mazur, C.E.; Baratto, I.; Brecailo, M.K.; Franco, S. Antropometria e pressão arterial predizem risco de doenças cardiovasculares em diabéticos. Rev Bras Obes Nutr Emagrec. Vol. 7. Num. 37. 2013. p. 12-22.
-Nuutila, P.; Koivisto, V.A.; Knuuti, J.; Ruotsalainen, U.; Teras, M.; Haaparanta M. Glucose-free fatty acid cycle operates in human heart and skeletal muscle in vivo. The J Clin Invest. 1992; Vol. 89. Num. 6. 1992. p. 1767-1774.
-Oar, A.M.A.; Rosado, L.E.F.P.L. Relações entre parâmetros antropométricos, de composição corporal, bioquímicos e clínicos em indivíduos com Síndrome Metabólica. Nutrire: Rev Soc Bras Alim. Nutr. Vol. 35. Num. 2. 2010. p. 117-129.
-Oliveira, M.A.M.; Fagundes, R.L.M.; Moreira, E.A.M.; Trindade, E.B.S.M.; Carvalho, T. Relação de indicadores antropométricos com fatores de risco para doença cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 94. Num. 4. 2010. p. 478-485.
-Pauli, J.R.; Cintra, D.E.; Souza, C.T.; Ropelle, E.R. Novos mecanismos pelos quais o exercício físico melhora a resistência à insulina no músculo esquelético. Arq Bras Endocrinol Metab. June. Vol. 53. Num. 4. 2019. p. 399-408.
-Prado, C.M.; Wells, J.C.; Smith, S.R.; Stephan, B.C.; Siervo, M. Sarcopenic obesity: A Critical appraisal of the current evidence. Clin Nutr. Vol. 31. 2012. p. 583-601.
-Rangel, L.O.B.; Faria, V.S.P.; Magalhães, E.A.; Araújo, A.C.T.; Bastos, E.M.R.D. Perfil de saúde e nutricional de pacientes portadores de obesidade mórbida candidatos à cirurgia bariátrica. Rev Bras Nutr Clin. Vol. 22. Num. 3. 2007. p. 214-219.
-Salvador, M.B., Sarkis, K.S.; Silva, R.G.; Zerbini, C.A.F.; Martini, L.A. Fatty acids, antioxidants and body composition evaluation in woman with reumathoid arthritis. Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. J. Brazilian Soc. Food Nutr. Vol. 33. Num. 3. 2008. p. 17-30.
-Scagliusi, F.B.; Lancha-Junior, A.H. Subnotificação da ingestão energética na avaliação do consumo alimentar. Rev. Nutr. Vol. 16. Num. 4. 2003. p. 471-481.
-Scheunemann, L.; Wazlawik, E.; Trindade, E.B.S.M. Aplicação do ângulo de fase na prática clínica nutricional. Rev Bras Nutr Clín. Vol. 23. Num. 4. 2008. p. 292-297.
-Smith, A.G.; Muscat, G.E.; Skeletal muscle and nuclear hormone receptors: implications for cardiovascular and metabolic disease. Int J Biochem Cell Biol. Vol 37. Num.1. 2005. p. 2047-2063.
-Sociedade Brasileira de Diabetes. Consenso brasileiro sobre diabetes 2002: diagnóstico e classificação do diabetes melito e tratamento do diabetes melito do tipo 2. Rio de Janeiro. Diagraphic. 2003.
-Taylor, A.E.; Ebrahim, S.; Ben-Shlomo, Y.; Martin, R.M.; Whincup, P.H.; Yarnell, J.W. Comparison of the associations of body mass index and measures of central adiposity and fat mass with coronary heart disease, diabetes, and all-cause mortality: a study using data from 4 UK cohorts. Am J Clin Nutr. Vol. 91. 2010. p. 547-556.
-Thanopoulou, A.C.; Karamanos, B.G.; Angelico, F.C.; AssaadKhalil, A.H.; Barbato, A.F.; Del Bem, M.P. Dietary fat intake as risk factor for the development of diabetes. Diabetes Care. Vol. 26. Num. 2. 2003. p. 302-307.
-Wold Health Organization. Anales da 36ª Reunión del Comité Asesor de Investigaciones en salud. Encuesta multicentrica: salud, bien estar y envejecimiento (SABE) en América Latina y el Caribe; Washington (DC). Wold Health Organization. 2001.
-World Health Organization (WHO). Obesity and overweight. 2015. Disponível em: <http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/em>. Acessado em 07/11/2015.
-World Health Organization. Obesity:preventing and managing the global epidemic. Geneva: World Health Organization. 1998.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).