Prevalenza del sovrappeso e sua relazione con l'abitudine di pranzare durante l'orario scolastico negli adolescenti che sono studenti a tempo pieno in una scuola tecnica nella città di San Paolo - SP

  • Andressa Cássia Santos Faria Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Graduada em Educação Fí­sica pela Universidade Mogi das Cruzes - UMC
  • Eliana Moura Brasil Salgado Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Graduada em Nutrição pela Universidade Mogi das Cruzes - UMC
  • Vera Silvia Monduzzi Murano Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo
  • Rafaela Liberali Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Francisco Navarro Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Parole chiave: Adolescenza, Abitudini alimentari, Scuola, Sovrappeso, Obesità

Abstract

Il presente studio si propone di verificare la prevalenza del sovrappeso e la sua relazione con l'abitudine di consumare il pranzo durante l'orario scolastico negli adolescenti di entrambi i sessi, studenti a tempo pieno presso una Scuola Tecnica (ETEC) situata nella regione sud della città. Paolo. Il campione n=70 è stato selezionato per soddisfare i criteri prestabiliti. Attraverso una valutazione antropometrica sono stati ottenuti i dati relativi al peso e all'altezza, utilizzati per calcolare l'indice di massa corporea. Attraverso l'applicazione di un questionario sono state raccolte informazioni sulle abitudini alimentari praticate durante le mense scolastiche. I risultati rivelano che il 21,4% del campione è in sovrappeso, con il 20% in sovrappeso e l'1,4% obeso, con una prevalenza maggiore tra gli studenti maschi. Per quanto riguarda le abitudini alimentari, c'è stata una selezione preferenziale per cibi inappropriati (68,6%) nei campioni classificati come sottopeso, eutrofici e sovrappeso. Ciò premesso, l'indice di sovrappeso riscontrato diventa ancora più aggravante se associato alla scelta di alimenti non adeguati, operata dalla maggior parte di essi. Preoccupa anche il numero di adolescenti eutrofici che hanno espresso una preferenza per questi alimenti, in quanto potrebbero essere in futuro sovrappeso. Rafforza la necessità di strategie di prevenzione attuate dalla scuola, al fine di promuovere cambiamenti nelle abitudini e di conseguenza migliorare lo stato di salute di questi futuri adulti.

Riferimenti bibliografici

- Almeida, Eliana C. Hábito do consumo do café da manhã por adolescentes estudantes de escolas publicas e privadas, localizadas na região central da cidade de Cotia-São Paulo. Tese (Mestrado). Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de medicina, São Paulo, 2005.

- Andrade, R.G.; Pereira, R.A.; Sichieri, R. Consumo alimentar de adolescentes com e sem sobrepeso do município do Rio de Janeiro.Cad. Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, v. 19, n. 5, p. 1485-1495, 2003.

- Anjos, L.A.; e colaboradores. Distribuição dos valores do índice de massa corporal da população brasileira até 25 anos. Revista Panamericana de Salud Pública. Washington, v. 3, n. 3, p. 164-173, 1998.

- Block e colaboradores. A data- based approach to diet questionnaire design and testing. American Journal of Epidemiology, v. 124, n. 3, p. 453- 469, 1986.

- Carvalho, C.M.R.G.; e colaboradores. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, Piauí, Brasil. Revista de Nutrição. Campinas, v. 14, n. 2, p. 85-9, 2001.

- Cavadini, C. Hábitos alimentares durante a adolescência: contribuição dos lanches. In: A alimentação da idade pré-escolar até a adolescência. São Paulo, Nestlé, p. 14-6, 1995.

- Fisberg, M. Obesidade na infância e adolescência. São Paulo, Fundação BYK, 1995, 157 p.

- Garcia G.C.B.; Gambardella, A.M.D.; Frutuoso, M.F.P. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de um centro de juventude da cidade de São Paulo. Revista de Nutrição. Campinas, v. 16, n. 1, Jan./Mar, 2003.

- Gambardella, A.M.D.; Frutuoso, M.F.P.; Ferreira, C.F. Prática alimentar de adolescentes. Revista de Nutrição. Campinas, v. 12, n. 2, p. 55-63, 1999.

- Gatti, Raquel Rosalva. .Prevalência do excesso de peso em adolescentes de escolas públicas e privadas da cidade de Guarapuava- PR .2005. 84 p. Tese de mestrado – Pós-graduação em enfermagem em Saúde Pública, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2005.

- Magalhães, V.C.; e colaboradores. Prevalência e fatores associados a sobrepeso e obesidade em adolescentes de 15 a 19 anos das regiões nordeste e sudeste do Brasil de 1996 - 1997. Cad Saúde Pública., Rio de Janeiro, v. 19, suppl 1, p. 129-39, 2003.

- Must, A.; Dallal, G.E.; Dietz, W.H. Reference data for obesity: 85 th and 95 th percentiles of body mass index. American Journal of Clinical Nutrition, v. 53, p. 839-846, 1991.

- Priore, S.E. Composição corporal e hábitos alimentares de adolescentes: uma contribuição à interpretação de indicadores do estado nutricional. Tese (Doutorado). Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de medicina, São Paulo, 1998.

- Ramos M.; Stein L.M. Desenvolvimento do comportamento alimentar infantil. Jornal de Pediatria. Rio de Janeiro, v. 76, n. 8, p. 229-37, 2000.

- Salles, L.M.F. Adolescência, escola e cotidiano: contradições entre o genérico e o particular. Piracicaba, UNIMEP, 1998, 173p.

- Santos, G.V.B. Desnutrição e obesidade em pré-escolares da rede Municipal de Ensino de Ribeirão Preto.1997.151 p. Dissertação (Mestrado). Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto- Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2003.

- Silva, E.L.; Menezes, E.M. Metodologia da pesquisa e elaboração de dissertação. 3ª ed. Florianópolis, Laboratório de ensino a distancia da UFSC, 2001, 21 p.

- Vitolo, Márcia R. Nutrição: da gestação à adolescência . Rio de Janeiro, Reichmann & Affonso Editores, 2003, 322 p.

- WHO (World Health Organization).Diet, nutrition and prevention of chronic diseases: reporto of a WHO study group. WHO Technical Report Series. Geneva, n. 797, p. 1-203, 1990.

Pubblicato
2012-01-15
Come citare
Faria, A. C. S., Salgado, E. M. B., Murano, V. S. M., Liberali, R., & Navarro, F. (2012). Prevalenza del sovrappeso e sua relazione con l’abitudine di pranzare durante l’orario scolastico negli adolescenti che sono studenti a tempo pieno in una scuola tecnica nella città di San Paolo - SP. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 2(9). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/87
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i