Comorbilità associate all'obesità nei candidati alla chirurgia bariatrica

  • Caroline Maliska Klauck Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil
  • Gabriel Angelo Garute Zenatti Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil
  • Débora Regina Hendges Poletto Pappen Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil
  • Nanci Rouse Teruel Berto Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil
Parole chiave: Obesità, Nutrizione per la salute pubblica, Chirurgia bariatrica

Abstract

Introduzione: Il cosiddetto stile di vita occidentale contemporaneo, caratterizzato dall'aumento del consumo di cibo e dalla diminuzione dell'esercizio fisico, ha portato all'insorgere di una nuova epidemia: l'obesità. È associato a diverse comorbidità, come malattie cardiovascolari, cancro, insulino-resistenza, tra le altre. Obiettivo: Analizzare la prevalenza delle comorbidità presenti nei pazienti obesi candidati alla chirurgia bariatrica. Materiali e metodi: questo è uno studio trasversale, retrospettivo e descrittivo, basato sul database fornito dalla clinica nutrizionale, situata nel campus del Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG), servito dal Sistema sanitario unificato (SUS). RISULTATI: Tra tutti i 230 pazienti candidati alla chirurgia bariatrica, la maggior parte erano donne (83%), con un BMI medio dei pazienti di 47,6 ± 7,7 kg/m² e un'età media di 46,1 ± 10,4 anni. L'ipertensione arteriosa sistemica (SAH) era la comorbidità più prevalente (64,1%), oltre ad altre, come il diabete mellito di tipo II (17,2%) e la dislipidemia (10,2%). L'obesità di grado II era l'intervallo di BMI il cui numero relativo di pazienti ipertesi era più alto (74,1%), sebbene l'obesità di grado III avesse il numero assoluto più alto di pazienti ipertesi (131). Discussione: In una revisione della letteratura, hanno anche segnalato la SAH come la comorbidità più comune nel loro studio. Conclusione: è stato osservato che la patologia più prevalente, come in altri studi precedenti, era l'ipertensione arteriosa sistemica. Inoltre, è stata rilevata una stretta relazione tra obesità e comparsa di altre patologie.

Biografie autore

Caroline Maliska Klauck, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil

Departamento de Nutrição do Centro Universitário Assis Gurgacz

Gabriel Angelo Garute Zenatti, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil

Departamento de Medicina do Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Débora Regina Hendges Poletto Pappen, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil

Docente no Departamento de Nutrição do Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Nanci Rouse Teruel Berto, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil

Coordenadora do Departamento de Nutrição no Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

 

Riferimenti bibliografici

-Bordalo, L.; Teixeira, T. F. S.; Bressan, J.; Mourão, D. M. Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar. Revista da Associação Médica Brasileira. Vol. 57. Num. 1. p. 113-120. 2011.

-Brandão, I.; Pinho, A.N.; Arrojado, F.; Pinto-bastos, A.; Costa, J.M.; Coelho, R.; Calhau, C.; Conceição, E. Diabetes mellitus tipo 2, depressão e alterações do comportamento alimentar em doentes submetidos a cirurgia bariátrica. Revista Científica da Ordem dos Médicos. Vol. 29. Num. 3. p. 176-181. 2016.

-Brasil. Ministério da saúde. Vigitel brasil 2014: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Ministério da saúde, secretaria de vigilância em saúde, departamento de vigilância de doenças e agravos não transmissíveis e promoção da saúde. Brasília. 2015.

-Da Silva, C.D.A.; Figueira, M.A.; Maciel, M.C.S.P.G.; Gonçalves, l.R.; Sanchez, F.F. Perfil clínico de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 11. Num. 64. p. 211-216. 2017. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/521>

-Garcez, M.R.; Pereira, J.L.; Fontanelli, M.M.; Marchioni, D.M.L.; Fisberg, R.M. Prevalência de dislipidemia segundo estado nutricional em amostra representativa de São Paulo. Arquivos brasileiros de cardiologia. Vol. 103. Num. 6. p. 476-484. 2014.

-Gigante, D.P.; Moura, E.C.; Sardinha, l.M.V. Prevalência de excesso de peso e obesidade e fatores associados, brasil, 2006. Revista de saúde pública. Vol. 43. Num. 2. p. 83-89. 2009.

-Lopes, D.T.P.; Bertevello, P.L.; Possani, A.M.; Ferregutti, F.M.; Campos, T. Avaliação dos parâmetros clínicos e antropométricos pré e pós-operatórios de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Arquivos de Ciências Da Saúde. Vol. 24. Num. 1. p. 98-104. 2017.

-Luz, D. M. D.; Encarnação, J. N. Vantagens e desvantagens da cirurgia bariátrica para o tratamento da obesidade mórbida. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 2. Num. 10. 2008. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/99>

-Mahan, L.K; Escott-stump, S.; Raymond, J. L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. Rio de janeiro. Elsevier. 2012. p. 470.

-Oliveira, M. S.; Lima, E. F. A.; Leite, F. M. C.; Primo, C. C. Perfil do paciente obeso submetido à cirurgia bariátrica. Cogitare enfermagem. Vol. 18. Num. p. 1. 2013.

-Pedrosa, I.V.; Burgos, M.G.P.A.; Souza, N.C.; Morais, C.M. Aspectos nutricionais em obesos antes e após a cirurgia bariátrica. Revista Do Colégio Brasileiro De Cirurgiões. Vol. 36. Num. 4. p. 316-322. 2009.

-Pereira, R. A relação entre dislipidemia e diabetes mellitus tipo 2. Cadernos Unifoa. Vol. 6. Num. 17. p. 89-94. 2017.

-Sanches, G. D.; Gazoni, F. M.; Konishi, R. K.; Guimarães, H. P.; Vendrame, L. S.; Lopes, R. D. Cuidados intensivos para pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Terapia Intensiva. Vol. 19. Num. 2. p. 205-209. 2007.

-Tardido, A.P.; Falcão, M.C. O impacto da modernização na transição nutricional e obesidade. Revista Brasileira De Nutrição Clínica. Vol. 21. Num. 2. p. 117-124. 2006.

-Tavares, T.B.; Nunes, S. M.; Santos, M. O. Obesidade e qualidade de vida: revisão da literatura. Revista Médica De Minas Gerais. Vol. 20. Num. 3. p. 359-366. 2010.

Pubblicato
2019-08-22
Come citare
Klauck, C. M., Zenatti, G. A. G., Pappen, D. R. H. P., & Berto, N. R. T. (2019). Comorbilità associate all’obesità nei candidati alla chirurgia bariatrica. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 13(79), 351-356. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/844
Sezione
Articoli Scientifici - Original