Valutazione della qualità della vita nell'obesità

  • Luciana Silva Costa Programa de Pós Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho – UGF. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas - MG
  • Rafaela Liberali Programa de Pós Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Parole chiave: Obesità, Qualità della vita, Stato nutrizionale, Indice di massa corporea

Abstract

L'obesità è una malattia cronica caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo. È considerato il problema nutrizionale con il più alto aumento tra la popolazione, essendo correlato all'aumento del rischio di sviluppare malattie e causare gravi danni alla salute, con una significativa perdita della qualità della vita. Questo studio si propone di confrontare la qualità della vita tra due gruppi di donne, uno con obesità e l'altro con donne eutrofiche, trattate presso un'unità sanitaria di base a São Paulo/SP. Si tratta di uno studio descrittivo, condotto su 19 donne di età compresa tra i 23 ei 55 anni, suddivise in due gruppi secondo la classificazione del Body Mass Index: obese (n=10) ed eutrofiche (n=9). La qualità della vita è stata valutata sulla base dell'applicazione di un questionario standardizzato, lo Short Form-36 (SF-36). I risultati sono stati analizzati statisticamente e confrontati tra i gruppi. L'analisi della relazione tra lo stato nutrizionale ei punteggi delle componenti SF-36 ha mostrato associazioni statisticamente significative (p<0.05) tra l'essere obesi e le componenti Capacità funzionale, Aspetti fisici, Dolore, Vitalità e Aspetti emotivi. Non c'era alcuna associazione statisticamente significativa (p>0,05) con lo stato di salute generale, gli aspetti sociali e la salute mentale. Negli otto domini dell'SF-36, le donne obese avevano un punteggio inferiore rispetto a quelle eutrofiche, indicando una maggiore compromissione della qualità della vita. Lo studio ha dimostrato che le donne obese avevano una qualità di vita inferiore rispetto alle donne normopeso, evidenziando l'importanza di attuare programmi mirati al controllo dell'obesità e al miglioramento della qualità della vita delle persone assistite.

Riferimenti bibliografici

- Almeida, G.A.N.; Loureiro, S.R.; Santos, J.E. Obesidade mórbida em mulheres: estilos alimentares e qualidade de vida. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Caracas, v. 51, n. 4, p. 359-365, 2001.

- Ayres, J.E.M. Prevalência da hipertensão arterial na cidade de Piracicaba. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. São Paulo, v. 57, n. 1, p. 33-36, jul. 1991.

- Brilmann, M.; Oliveira, M.S.; Thiers, V.O. Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde na obesidade. Cadernos Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 15, n.1, p.39-54, jan/mar. 2007.

- Cercato, C. e colaboradores. Risco cardiovascular em uma população de obesos. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo, v. 44, n. 1, p. 45-48, fev. 2000.

- Ciconelli, R. M. Tradução para o português e validação do Questionário Genérico de Avaliação de Qualidade de Vida “Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36)". Tese (Doutorado em Psiquiatria) - Escola Paulista de Medicina. UNIFESP, São Paulo. 1997.

- Doll, H.A.; Petersen, S.E.K.; Steward-Brown, S.L. Obesity and physical and emotional well-being: associations between body mass index, chronic illness, and the physical and mental components of the SF-36 questionnaire. Obesity Research. v. 8, n. 2, p. 160 - 170, mar. 2000.

- Fontaine, K.R.; Cheskin, L.J.; Barofsky, I. Health-related quality of life in obese persons seeking treatment. Journal of Family Practice. v. 43, n. 3, p. 265-270, 1996.

- Francischi, R.P.P.; e colaboradores. Obesidade: atualização sobre sua etiologia, morbidade e tratamento. Rev. Nutr., Campinas, v. 13, n. 1, p. 17-28, abr. 2000.

- Garrido Júnior, A.B. Situações especiais: tratamento da obesidade mórbida. In: HALPERN, A. e colaboradores. Obesidade. São Paulo: Lemos Editorial, 1998. p. 331-40.

- Mariath, A. B. e colaboradores. Obesidade e fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis entre usuários de unidade de alimentação e nutrição. Cad. Saúde Pública , Rio de Janeiro, v. 23, n. 4, p. 897-905, abr. 2007 .

- Marques, A.P.O.; e colaboradores. Prevalência de obesidade e fatores associados em mulheres idosas. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. São Paulo, v. 49, n. 3, p. 441-448, jun. 2005.

- Martins, L.M.; Franca, A.P.D.; Kimura, M. Qualidade de vida de pessoas com doença crônica. Rev. Latino-Am. Enfermagem. Ribeirão Preto, v. 4, n. 3, p. 5-18, dez. 1996.

- Mendonça, C.P.; Anjos, L.A. Aspectos das práticas alimentares e da atividade física como determinantes do crescimento do sobrepeso / obesidade no Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 20, n. 3, p. 698-709, jun. 2004.

- Ministério Da Saúde. Secretaria de Políticas Públicas de Saúde. Programa nacional de promoção da atividade física “Agita Brasil”: atividade física e sua contribuição para a qualidade de vida. Rev. Saúde Pública. São Paulo, v. 36, n. 2, p. 254-256, abr. 2002.

- Minayo, M.C.S.; Hartz, C.M.A; Buss, P.M. Qualidade de vida e saúde: um debate necessário. Ciênc. Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 5, n. 1, p. 7-18, 2000.

- Netto, C.A. Psicobiologia do comportamento alimentar. In: Nunes, M.A.A.; e colaboradores. Transtornos alimentares e obesidade. POA: Artmed, 1998. p. 47 - 54.

- Nobre, L.N.; Monteiro, J.B.R. Determinantes dietéticos da ingestão alimentar e efeito na regulação do peso corporal. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Caracas, v. 53, n. 3, p. 243-250, set. 2003.

- Orsi, J.V.A.; e colaboradores. Impacto da obesidade na capacidade funcional de mulheres. Rev Assoc Med Bras. São Paulo, v. 54, n. 2, p. 106-109, 2008.

- Pinheiro, R. S.; e colaboradores. Gênero, morbidade, acesso e utilização de serviços de saúde no Brasil. Ciênc. saúde coletiva. Rio de Janeiro, v. 7, n. 4, p. 687-707, 2002 .

- Rech, C.R.; e colaboradores. Indicadores antropométricos de excesso de gordura corporal em mulheres. Rev Bras Med Esporte , Niterói, v. 12, n. 3, p. 119-124, jun. 2006.

- Repetto, G.; Rizzolli, J.; Bonatto, C. Prevalência, riscos e soluções na obesidade e sobrepeso: Here, There, and Everywhere. Arq Bras Endocrinol Metab., São Paulo, v. 47, n. 6, p. 633-635, dez. 2003.

- Rosado, E.L.; Monteiro, J.B.R. Obesidade e a substituição de macronutrientes da dieta. Rev. Nutr. , Campinas, v. 14, n. 2, p. 145-152, ago. 2001.

- Sartorelli, D.S.; Franco, L.J. Tendências do diabetes mellitus no Brasil: o papel da transição nutricional. Cad. Saúde Pública , Rio de Janeiro, v. 19, supl. 1, p. S29-S36. 2003.

- Segal, A.; Fandino, J. Indicações e contra-indicações para realização das operações bariátricas. Rev. Bras. Psiquiatr., São Paulo, v. 24, supl. 3, p. 68-72, dez. 2002.

- Seidl, E.M.F.; Zannon, C.M.L.C. Qualidade de vida e saúde: aspectos conceituais e metodológicos. Cad. Saúde Pública. Rio de Janeiro, v. 20, n. 2, p. 580-588, abr. 2004.

- Silva, M.P.; e colaboradores. Obesidade e qualidade de vida. Acta Med. Port. Lisboa, v. 19, p. 247-249, maio/jun. 2006.

- Sprangers, M.A.; e colaboradores. Which chronic conditions are associated with better or poorer quality of life? Journal Clin Epidemiol. v. 53, n. 9, p. 895-907, 2000.

- Stunkard, A.J.; Stinnett, J.L.; Smoller, J.W. Psychological and social aspects of the surgical treatment of obesity. American Journal of Psychiatry. v. 143, n. 4, p. 417-429, 1986.

- Sullivan, M.B.; Sullivan, L.G.; Kral, J.G. Quality of life assessment in obesity: physical, psychological, and social function. Gastroenteroly Clinical of North America. v. 16, n. 3, p. 433-442, 1987.

- Thomas, J.; Nelson, J. Métodos em pesquisa em atividade física. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2002.

- Vasques, F.; Martins, F.C.; Azevedo, A.P. Aspectos psiquiátricos do tratamento da obesidade. Rev. Psiq. Clin. v. 31, n. 4, p. 195-198, 2004.

- Waitzberg, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3 ed. São Paulo: Atheneu, 2000.

- Ware, J.E.; Gandek, B.; IQOLA Project Group. The SF-36 survey: development and use in mental health research and the IQOLA Project. International Journal of Mental Health. London, v. 23, p. 49 - 73, 1994.

- WHOQOL GROUP. The world health organization quality of life assessment: position paper from the World Health Organization. Social Science & Medicine, Oxford, v. 41, n. 10, p. 1403-1409, nov. 1995.

- World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of the WHO Consultation of Obesity. Geneva: World Health Organization, 1997.

- Zanei, S.S.V. Análise dos instrumentos de avaliação da qualidade de vida WHOQOL-bref e SF-36: confiabilidade, validade e concordância entre pacientes de Unidades de Terapia Intensiva e seus familiares. Tese de Doutorado. São Paulo. Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. 2006.

Pubblicato
2012-01-15
Come citare
Costa, L. S., & Liberali, R. (2012). Valutazione della qualità della vita nell’obesità. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 2(9). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/84
Sezione
Articoli Scientifici - Original